Москва 24

Культурное наследие

25 мая, 2016

В столице появится бульвар Академика Ландау и сквер Чингиза Айтматова

Памятник Чингизу Айтматову. Фото: m24.ru/Юлия Накошная

На западе столицы появится улица Юлиана Семенова, а в ЮАО – сквер имени Чингиза Айтматова, сообщает mos.ru.

Присвоение улицам новых имен одобрила межведомственная комиссия по наименованиям. Также она поддержала проект создания бульвара Академика Ландау.

Именем Семенова назовут Проектируемый проезд №740 в Солнцеве – с районом связана юность и раннее творчество писателя. Открытие улицы состоится 8 октября 2016 года и будет приурочено к 85-летию со дня его рождения.

Юлиан Семенов — писатель, сценарист и поэт, создатель романов "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить" и "Приказано выжить". В редакции газеты "Московский комсомолец" есть мемориальная доска в честь писателя, а в Крыму – дом-музей и памятник.

В честь Ландау назовут Проектируемый проезд № 241 в районе Северный, его расширят и превратят в бульвар. Неподалеку строится здание технопарка Московского физико-технического института – Лев Ландау был одним из основателей вуза.

Лев Ландау – физик, обладатель Нобелевской премии за исследования в теории конденсированного состояния. В честь него назван Институт теоретической физики РАН и один из кратеров Луны.

Площадь сквера Чингиза Айтматова составит более двух гектаров. Это уже благоустроенная территория на пересечении Павловской улицы и Подольского шоссе.

Чингиз Айтматов — русский и киргизский писатель, автор повестей "Первый учитель" и "Белый пароход". Его именем названы улицы в Бишкеке, Казани, Анкаре, Баку и Астане. Также в его честь "Аэрофлот" назвал один из пассажирских лайнеров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика