Москва 24

Происшествия

02 июля 2015, 16:33

В России впервые возбудили уголовные дела за повторное пьяное вождение

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В России возбуждены первые уголовные дела против водителей, которых дважды в течение года поймали в пьяном виде за рулем. О применении новых норм сообщили в управлении ГИБДД по Иркутской области и Кабардино-Балкарии.

Ангарские инспекторы задержали в ночь на 2 июля 48-летнего безработного мужчину, который управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, хотя ранее его лишили прав до 2016 года за аналогичное нарушение.

А в Нальчике был задержан 32-летний мужчина, который в течение трех лет четырежды отказывался от освидетельствования на состояние опьянения.

Обоим предполагаемым преступникам грозит наказание по новой статье 264.1 Уголовного кодекса, добавленной в конце 2014 года и начавшей действовать с 1 июля. Уголовная ответственность наступает для тех, кто повторно нарушил запрет на употребление алкоголя в течение года после окончания предыдущего наказания.

Напомним, с 1 июля вступили в силу изменения в правила дорожного движения и Уголовный Кодекс РФ. Они направлены на повышение безопасности участников дорожного движения. Так, уголовным преступлением станет повторное управление машиной в нетрезвом виде или второй и последующий отказ от медосвидетельствования.

Статья предусматривает различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать