07 мая, 2015

Около половины москвичей заметили сокращение потока нелегальных мигрантов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Москвичи стали выше ценить миграционную политику города. Об этом говорится в апрельском исследовании Центра мониторинга общественного мнения при правительстве Москвы, рассказали M24.ru в мэрии. В исследовании сообщается, что 46% горожан заметили уменьшение числа нелегальных мигрантов в городе. В 2013 году об этом говорило только 18% опрошенных москвичей. Глава столичного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Ольга Кириллова заявила M24.ru, что ведомство готово по жалобам жителей проводить больше проверок, выявляя нелегалов и работодателей, на которых они трудятся.

Согласно данным исследования Центра мониторинга общественного мнения (ЦМОМ), в 2015 году, по сравнению с 2013, в два с половиной раза - с 18% до 46% - выросла доля москвичей, заметивших сокращение числа нелегальных мигрантов. С 33% до 28% снизилась доля горожан, считающих, что количество нелегалов в городе не изменилось. При этом в два раза меньше стало тех, кто считает, что число нелегальных гастарбайтеров в городе увеличилось (21% вместо 43% в 2013 году).

Самую высокую оценку горожан вызвало то, как город организует национальные праздники - с демонстрацией обычаев, не традиционных для москвичей. Усилия властей в этой области позитивно оценили 47% москвичей (в 2013 году - 29%). Напомним, к примеру в Москве на улицах запрещено резать баранов на Курбан-Байрам, в Московской области для этого организованы специальные площадки. Места массовых мероприятий патрулируют полиция и ФМС, параллельно выявляя нелегальных мигрантов.

Руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников заявил M24.ru, что национальные мероприятия в городе способствуют развития толерантности, но у департамента нет задачи увеличивать число участников таких праздников." У нас есть цель - собрать всех сопричастных, а не добиться максимального количество гостей. Мы традиционно поддерживаем обращения всех конфессий и всех народностей", - отметил Черников.

По данным доклада ЦМОМ, в целом москвичи позитивно оценивают также профилактику конфликтов на национальной и религиозной почве. 42% опрошенных удовлетворены действиями властей в этой сфере, столько же - не очень довольны, а 16% затруднились ответить. Негативные ответы (51-53% недовольных) преобладают в оценке действий города по снижению уровня преступности среди мигрантов, а также в части контроля за работодателями, использующими труд иностранцев. Между тем в 2013-2014 годах число недовольных доходило до 70-80%. С 60 до 68% увеличилось число москвичей, которые считают, что мэру и правительству Москвы удастся в ближайшие годы добиться улучшений "в сфере межнациональных отношений и миграции".

Москвичам также задавали открытые вопросы о том, какие проблемы с гастарбайтерами замечают они лично. По данным аналитиков, москвичи в 2015 году стали реже говорить о том, что иностранцы не знают правил поведения в городе и языка (8,1% против 10,7% в 2013 году). Начиная с марта 2014 года, наблюдается постепенное снижение доли москвичей, считающих, что сейчас действуют недостаточно жесткие правила въезда и пребывания иностранцев в Москве (с 17,2% до 11,5%). Напомним, что с 2013 года мигранты обязаны сдавать тесты на знание русского языка, а в 2014 к этому добавился и тест по истории. А с 2015 года иностранцы для работы в России обязаны получать патенты.

К слову, всего 4% москвичей среди проблем, связанных с иностранцами, называют то, что они ущемляют интересы москвичей/россиян. Исследователи рекомендуют властям уделить пристальное внимание мероприятиям по снижению уровня преступности среди мигрантов, а также усилить контроль за работодателями, использующими их труд.

Напомним, Центр мониторинга общественного мнения создан по решению мэра в 2011 году. Представители ЦМОМ в основном проводят телефонные опросы, чтобы выявить реакцию москвичей на инициативы властей или городские проблемы.

По итогам 2014 года в Москве на 15% снизилось количество преступлений, совершенных мигрантами. По словам Сергея Собянина, за вторую половину прошлого года отказали во въезде и депортировали более 250 тысяч мигрантов. Кроме того, в 2014 году открыли единый многофункциональный центр, где будут проводить все необходимые процедуры по получению патента для легальных мигрантов.

Как пояснял глава ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, за 2014 год в районные отделы полиции доставлены более 79 тысяч иностранцев, выявили 15 тысяч административных правонарушений, в том числе 5,4 тысячи нарушений миграционного законодательства. За пределы страны выдворили 4,4 тысячи человек, при этом 355 были депортировали принудительно. По словам Якунина, полицейские пресекли деятельность 13 этнических ОПГ, провели 440 обысков и задержали 119 человек, находившихся в розыске.


Начальник столичного управления ФМС России Ольга Кириллова сказала M24.ru, что в целом за 2014 год удалось достичь позитивных результатов в регулировании миграционной сферы, в основном, из-за комплексной работы правительства Москвы и правоохранительных органов. "Что касается проверок работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов, то существует график плановых рейдов, его нет смысла увеличивать, так как к таким проверкам готовятся. Другое дело - внеплановые проверки. Для того, чтобы провести их, нужны конкретные жалобы жителей", - отметила Кириллова.

Ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян, что москвичи в целом не могут оценить, легальный мигрант идет по улице или нет. "Видимо, изменилось отношение, да и новостной фон. Сейчас все внимание обращено на события на Украине, проблема миграции отошла на второй план. Тем более, в прессе в начале года говорили, что из-за кризиса многие мигранты уехали, поэтому поменялась психологическая установка", - отметил Мкртчян.

Что касается преступности, эксперт считает: для того, чтобы москвичи не боялись стать жертвой преступления иностранца, необходима профессиональная работа полиции. "Нужна уверенность в том, что правоохранительные органы всегда защитят, а не будут брать взятки от иностранцев", - отметил собеседник M24.ru.

Сюжет: Как живет столица

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика