Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Спорт

10 июня 2016, 12:21

По ту сторону футбола: почему болельщики с опаской едут во Францию на Евро-2016

Фото: AP/ТАСС/Olivier Matthys

10 июня во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Непосредственным участником спортивного праздника будет и сборная России. Однако турнир, еще не успев начаться, уже стал весьма скандальным. Почему так произошло, и чего опасаются болельщики – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Безопасность

Самым главным вопросом, который волнует французские власти различных рангов и калибров, является безопасность. Никогда ранее чемпионат Европы по футболу не проводился в столь нервозной обстановке, где полиция и спецслужбы страны-хозяйки Евро вынуждены чуть ли не видеокамеры в постелях ставить. Впрочем, основания у французов бояться террористической угрозы присутствуют и весьма немаленькие.

Во Франции еще никто не забыл о терактах в минувшем ноябре, когда погибли 130 человек. Французская общественность может быть и готова уже и успокоиться, но не дают свежие новости – накануне Евро в Брюсселе начался процесс об экстрадиции одного из подозреваемых в организации тех самых терактов Мохаммеда Абрини. Этому процессу уделяется огромное внимание, как следствие, террористическая угроза по-прежнему остается главной в повестке дня. Полицейские и сотрудники спецслужб взяли под усиленную охрану все места возможного скопления людей.

Робот-предсказатель назвал победителя Евро-2016

Но граждан все это мало успокаивает. Причем процесс этот обоюдный: во Франции значительно выросли ксенофобские настроения и на каждого подозрительного человека неевропейской внешности сразу же "стучат" куда надо. А туристы не спешат во Францию лететь, потому что опасаются терактов, а уж если и не их – то серьезных проблем с правоохранительными органами, которые могут упечь в участок на пару суток всего лишь за то, что ты немного нашумел, отмечая победу любимой команды.

Официальные фан-зоны Евро-2016, а их десять штук, тоже взяли под особый контроль. Сейчас все они закрыты и находятся под неусыпной охраной полиции, пробраться на огороженную территорию просто невозможно. Иными словами, рассчитывать на дружелюбие полиции и первых встречных туристам на этот раз не придется – Франция охвачена паранойей.

Забастовки

Если бы все проблемы организаторов Евро и болельщиков исчерпывались лишь одной безопасностью, ситуация была бы не столь интригующей. Все-таки на крупных футбольных первенствах давно уже не удивишь никого спецназом и конной полицией. Зеппа Блаттера вон в свое время чуть не подняли на вилы за проведение мундиаля в ЮАР, где ВИЧ-инфицирован примерно каждый четвертый житель страны. А потом пришлось потрудиться и бразильским полицейским – во время следующего первенства планеты.

Предстоящий турнир стал для рядовых французов возможностью более активно бороться за свои права. Недовольные трудовой реформой жители постоянно проводят акции протеста и забастовки. Если с забастовками работников пищевой индустрии россияне и другие гости чемпионата довольно легко смирятся, то вот с действиями работников транспортной сферы – едва ли.

Самым удобным видом транспорта для фанатов являются скоростные поезда. Перемещаться между разными городами, принимающими Евро, удобнее всего (и дешевле тоже) именно на них. Однако болельщика ждет неприятный сюрприз, в связи с забастовками расписание поездов никто не соблюдает, отправляются они то с задержками, то раньше времени. А если совсем "повезет" – то и вообще отменят маршрут.

Хотите полететь на самолете? Тогда для вас новая порция плохих новостей! Ведущая французская авиакомпания Air France также страдает от забастовок, которые намечены на... следующую неделю. То есть в самый разгар Евро пилоты авиакомпании будут бастовать, требуя повышения зарплат.

В принципе, ситуация с забастовками во Франции – отнюдь не единичный случай. И два, и три года назад пилоты тоже бастовали, по всей Европе отменялись рейсы, пассажиры сдавали билеты. Вот только один нюанс: тогда не было чемпионата Европы по футболу во Франции, поэтому эти действия работников авиаотрасли затрагивали не такое большое количество пассажиров. Сейчас ситуация иная.

Ущерб от наводнения во Франции оценили на сумму до 1,4 млрд евро

А на прошлой неделе в центральной Франции произошло достаточно разрушительное наводнение. Затопило даже пригороды Парижа, где на несколько часов основным видом передвижения стал не велосипед или автомобиль, а надувная лодка.

Практически несомненно на Евро произойдут и чисто футбольные скандалы. Кто-нибудь из учеников Коллины наверняка не поставит очевидный пенальти, стоящий за воротами арбитр не заметит явный гол, кто-то забьет из положения "вне игры". На чемпионате мира в Бразилии, например, сборная Ганы отказывалась выходить на поле, пока им не выплатят премиальные, в итоге в латиноамериканскую страну спешно вылетел министр спорта Ганы с чемоданом "зелененьких".

Но это скандалы чисто футбольного или околофутбольного толка. А в столь напряженной атмосфере европейское футбольное первенство не происходило никогда.

Сюжет: Евро-2016
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать