Москва 24

Город

08 августа 2013, 00:03

Союз пешеходов предлагает ставить на перекрестках кнопки вызова такси

Фото: ИТАР-ТАСС

На столичных улицах могут появиться кнопки для вызова такси и эвакуаторов. С таким предложением в Союз пешеходов России обратились представители таксомоторных компаний и коммерческих служб по перемещению машин, рассказал M24.ru председатель союза Владимир Соколов. Организация также готовит обращение в департамент транспорта.

По словам Соколова, бюджетных средств на это не понадобится - бизнес готов оплатить установку колонн экстренного вызова на перекрестках и пешеходных переходах. В департаменте транспорта M24.ru сообщили, что готовы рассмотреть инициативу, как только она поступит в ведомство с описанием всех деталей.

С идеей о том, что около крупных пешеходных переходов и вдоль дорог за МКАД надо поставить колонны для вызова полиции и "скорой помощи", Союз пешеходов выступил около месяца назад. После этого, по словам Соколова, в СПР обратились компании-перевозчики, которые предложили включить в проект установку дополнительных кнопок - для вызова такси или эвакуаторщика.

"Кнопки заказа такси и эвакуаторов необходимы на случай, если человеку нужно куда-нибудь быстро доехать или же он попал в ДТП, а под рукой нет ни телефона, ни интернета, где можно посмотреть номер коммерческих эвакуаторщиков", - говорит Соколов.

По его мнению, всего экстренными колоннами в Москве надо оборудовать 800 пешеходных переходов на крупных магистралях, однако кнопки вызова такси и эвакуаторов нужны не везде. "В центре легче найти возможность позвонить. Такой сервис пригодится в спальных районах, возле промзон и железнодорожных перегонов", - считает Соколов.

Оборудование одной колонны вместе с коммуникациями будет стоить не менее 100 тысяч рублей. По словам представителя СПР, некоторые таксомоторные компании и эвакуаторщики уже заявили о готовности инвестировать в установку таких кнопок вызова. "Эти расходы окупятся, поскольку компании будут получать дополнительные заказы, а их клиентская база расширится. "В ближайшие несколько дней мы официально выступим с предложением об установке в Москве колонн экстренного вызова", - заключил Соколов.

Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию транспортного обслуживания пассажирских перевозок, генеральный директор ООО "Евротранссервис" ("Формула такси") Богдан Коношенко говорит, что проект действительно окупаемый. По его словам, система заказа такси должна работать через голосовые вызовы: пассажир нажимает кнопку и связывается с диспетчерским центром, который принимает заявку. Это может быть городская или частная диспетчерская, или диспетчерский пул, в котором будут сидеть представители нескольких перевозчиков, вложивших свои средства в проект.

"Большинство такси уже оборудовано GPS/ГЛОНАСС, к 2014 году датчики установят на все машины. Диспетчер, получив заказ, автоматически определит, чей автомобиль ближе всего к месту подачи, и направит в эту компанию заявку. Система не простая, но интересная", - заключил Коношенко.

В компании "Эвакуация.ру" поддержали создание тревожных кнопок для вызова эвакуаторов. "Это будет удобно для людей, которые попали в аварию: не надо звонить с мобильного телефона, искать в интернете сайт компании-эвакуаторщика", - отметил представитель компании, уточнив, что организации было бы интересно вложить средства в создание такой системы.

Эксперт организации "Город и транспорт" Александр Морозов считает, что острой необходимости в кнопках заказа такси и эвакуаторов нет, но такой сервис может сделать передвижение людей по городу более удобным: всегда может случиться так, что у человека разрядился телефон. При этом, по словам Морозова, оборудовать такими кнопками можно перекрестки как в отдаленных районах, так и в центре. "В центре часто случаются ДТП, и может понадобиться эвакуатор. Кроме того, люди, живущие на окраинах, проводят время в центральных районах, и, например, выйдя ночью из ресторана, могут воспользоваться услугами такси", - заключил эксперт.

Сейчас добровольная эвакуация легкового автомобиля в Москве стоит от 1,5 до 6 тысяч рублей. Если человек попал в ДТП, он сам должен вызвать машину. Частные эвакуаторщики, которые с 15 сентября будут перемещать неправильно припаркованные авто, перевозкой машин в случае ДТП заниматься не станут, отметили в пресс-службе департамента транспорта.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика