Москва 24

Происшествия

05 декабря, 2016

Суд продлил арест Варваре Карауловой

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Московский окружной военный суд частично удовлетворил ходатайство прокурора и продлил арест Варваре Карауловой до 13 января 2017 года, передает Агентство "Москва".

Изначально в ходе судебного заседания прокурор просил продлить арест на два месяца. По его словам, Караулова может скрыться или попытаться покинуть территорию России.

Ранее прокурор заявлял, что во время допроса следователя Караулова оправдывала действия террористов и говорила о своем желании жить под контролем шариата. В свою очередь, обвиняемая заявила, что подписанные ею показания она дала под уговорами следователя, в надежде получить меньший срок.

Кроме того, в ходе заседания суда стало известно, что 8 декабря прокурор огласит срок заключения, который считает справедливым для Карауловой. После этого выступит сторона защиты.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и фамилию на Александру Иванову, получила известность после своего исчезновения в конце мая прошлого года. Она поехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация) территорию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.


Через несколько дней после исчезновения Караулову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. Против нее завели уголовное дело. По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы студентку признали вменяемой.

Как установили следователи, переписку с Карауловой вел ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он и пытался завербовать девушку в ряды ИГ. Ему уже предъявлено обвинение в участии в террористической организации, Саматова разыскивает полиция.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика