Москва 24

Происшествия

31 октября, 2016

Варвару Караулову признавали душевнобольной в 2015 году

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), которую обвиняют в попытке присоединиться к запрещенной в России группировке "Исламское государство", страдает шизотипическим расстройством личности, сообщают "Дни.ру".

В Московском окружном военном суде огласили документы, из которых следует, что диагноз девушке поставили врачи психиатрической больницы имени Алексеева в июне 2015 года. Среди симптомов расстройства – нестандартное поведение и склонность к социальной изоляции. При этом больная проявляет безразличие к внешнему миру, в том числе и к своим родным.

Ранее суд продлил Карауловой срок содержания под стражей до 13 декабря.

Девушка получила известность после своего исчезновения в конце мая прошлого года. Она поехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" территорию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. Против нее завели уголовное дело. По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы студентку признали вменяемой.

Как установили следователи, переписку с Карауловой вел ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он и пытался завербовать девушку в ряды ИГИЛ. Ему уже предъявлено обвинение в участии в террористической организации, Саматова разыскивает полиция.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика