Москва 24

02 октября, 2014

Абитуриентам Московского университета добавят пять баллов за значок ГТО

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Абитуриентам МГУ имени М.В.Ломоносова начислят дополнительные пять баллов за сдачу нормативов ГТО. Об этом сообщил M24.ru ректор Московского университета Виктор Садовничий. Еще 5 баллов можно будет получить за отличный аттестат и 10 баллов - за выпускное сочинение. Новые правила приема вступят уже в 2015 году. Начислять баллы за ГТО будут и абитуриентам МАРХИ.

"Мы планируем ввести дополнительные баллы на вступительных экзаменах для тех, кто имеет значок ГТО. В новом порядке приема предусмотрена такая возможность. 10 баллов будет начисляться за сочинение, 5 баллов за аттестат с отличием и 5 баллов за значок ГТО. Новые правила будут действовать уже со следующего года", - сказал Садовничий M24.ru.

Ректор добавил, что в этом году пройдет соревнование по ГТО между студентами МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана на полигоне Минобороны в подмосковном Алабине.

Напомним, выпускники 2015 года будут писать сочинение, которое оценят по системе "зачет-незачет". Работы будут проверять школьные учителя, а результаты занесут в электронную базу. Вузы сами решат, давать ли дополнительные баллы абитуриентам за сочинение.

Ранее о том, что вузы смогут начислять абитуриентам дополнительные баллы за серебряный и золотой значок ГТО, заявлял министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Напомним, комплекс физической подготовки "Готов к труду и обороне", который возродили в марте этого года, имеет 11 ступеней. Первый уровень сдают дети от 6 до 8 лет, 11-й – граждане старше 70 лет. Подросткам 16-17 лет уготовлена пятая ступень.

Чтобы получить серебряный значок, юноши должны:

  • пробежать 100 метров максимум за 14,3 секунды
  • 2 км за 8,50 минут или 3 км за 14,40 минут
  • прыгнуть в длину с разбега на 380 см или с места на 210 см
  • подтянуться на перекладине 10 раз или поднять гирю 25 раз
  • прокачать пресс 40 раз за минуту
  • стоя на гимнастической скамье, наклониться так, чтобы руки были ниже уровня ног минимум на 6 см
Девушки должны:
  • пробежать 100 метров за 17,6 секунд
  • пробежать 2 км за 11,20 минут
  • прыгнуть в длину с разбега на 320 см или с места на 170 см
  • отжаться 10 раз или 13 раз подтянуться на перекладине
  • прокачать пресс 30 раз за минуту
  • наклониться, стоя на гимнастической скамье, чтобы руки были ниже ступней на 9 см

Чтобы сдать на "серебро", надо также пройти одно из испытаний, предложенных на выбор, а на "золотой" значок - два. Из испытаний на выбор ребятам предлагается метание спортивного снаряда весом 700 грамм, бег 5 км на лыжах, заплыв на 50 метров, стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, турпоход. Девочки могут метнуть снаряд весом 500 грамм, пробежать на лыжах 3 км, проплыть 50 метров, пострелять и сходить в поход.

Обладателям значка ГТО будет легче поступить в МГУ им. Ломоносова

Абитуриенты МГУ им. Ломоносова сдают при поступлении три или четыре предмета в рамках ЕГЭ, плюс дополнительный экзамен в устной или письменной форме по профильной для факультета дисциплине. Каждый экзамен оценивается по стобалльной системе, то есть максимум можно набрать 400 или 500 баллов – в зависимости от количества предметов. К примеру, в 2014 году проходной балл на дневное бюджетное отделение факультета вычислительной математики составил 388 баллов из 400, на биологический факультет – 415 из 500, на журфак – 329 из 400.

Начислять дополнительные баллы за сдачу ГТО уже планируют и другие вузы, например, МАРХИ. "Мы планируем начислять за сдачу ГТО немного баллов, наверное, тоже пять. За отличный аттестат и сочинение также будет поощрение – более пяти баллов", - сказал ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев в свою очередь скептически отнесся к начислению баллов за результаты ГТО. "У нас не физкультурный вуз. Мы внимательно не изучали этот вопрос, но как ГТО связано с математикой, физикой, информатикой - непонятно. Что касается аттестата, то мы выступаем за то, чтобы за хорошее портфолио, в том числе медаль или аттестат, можно было добавлять баллы. Это важно для специфики нашего вуза", - сказал ректор физтеха.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин говорит, что пять баллов, начисленные абитуриенту за значок ГТО, могут стать решающими. "Любой балл на вес золота, борьба идет буквально за каждую единицу, особенно в МГУ. Дополнительные баллы станут очень серьезным показателем. Например, 100 человек набрали за экзамены 324 балла, а у кого-то из них оказался значок ГТО – все, он получил пять баллов и резко вырвался вперед", - сказал Панин.

Тем временем, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что результаты ГТО не должны стать дополнительным бонусом при поступлении в университет: талантливый математик не обязан уметь бросать снаряды. "Даже в советское время сдача ГТО не давала дополнительных баллов. Принимать студентов надо, главным образом, по результатам вступительных экзаменов по профильным предметам", - сказал Сергеев.

Глава общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшуллер полагает, что основная идея введения ГТО – привлечь внимание к оздоровлению детей и молодежи. "Баллы за значок ГТО предлагаются, чтобы как-то стимулировать ребят заниматься спортом, что само по себе не плохо. Но могут ли формальные зачеты действительно служить оздоровлению? Я считаю, что спортивно-оздоровительную деятельность школ надо оценивать не по количеству рекордов и сданных нормативов, а по тому, насколько массово ребята занимаются спортом", - заключил Альтшуллер.

Напомним, пилотный проект по внедрению ГТО уже запустили в 12 регионах, в том числе в Подмосковье. Первые испытания школьники пройдут в октябре, после чего нормативы могут быть подкорректированы. Собственная программа по внедрению ГТО есть и у Москвы. Граждане старше 18 лет будут сдавать нормативы добровольно, но смогут рассчитывать на поощрение со стороны работодателя в виде путевок или отгулов. Зачеты по ГТО уже сдали столичные полицейские.

София Сарджвеладзе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика