23 марта, 2017

Застройщик незаконно продавал квартиры в домах, построенных на дачных участках


Мошенники в Подмосковье продают квартиры в многоэтажках, построенных на дачных участках без разрешения. Обманутые покупатели рискуют остаться на улице. Верховный суд дал подробные разъяснения, в какое сомнительное жилье не стоит вкладывать деньги, передает телеканал "Москва 24".

В Щелкове однокомнатную квартиру в 42 квадратных метра продают недорого – всего за 1 миллион 800 тысяч рублей. В объявлении прямо указано: 3-этажный блочный дом в тихом частном секторе. На месте выясняется, что на 24 сотках стоит не один, а четыре таких постройки. Риелтор утверждает, что свободных осталось всего 3 квартиры.

Подобная история произошла с жильцами пятиэтажного дома в Вешках. Почти 50 семей купили недорогие квартиры, а потом оказалось, что их общий дом – "скворечник" на дачном участке. В 2012 году постройку снесли, поскольку хозяин земли не имел права возводить многоквартирный дом в своем огороде. Теперь он скрывается за границей, а обманутые им люди обращаются в суды.

Наличие хотя бы одного из трех простых признаков демонстрируют, что перед вами мошенники: на землю нет законных документов, строительство велось без разрешения, а само здание нарушает архитектурные нормы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила, что в таком доме квартиры нельзя оформлять в собственность. Юристы советуют в первую очередь заглянуть в публичную кадастровую карту.

По кадастровому номеру земельного участка можно определить статус, назначение и вид разрешенного использования. Если там написано, что территория предназначена для жилой застройки, то это значит, что земельный участок отведен под строительство многоквартирного дома. Если стоит статус "индивидуальное жилое строительство", то только индивидуальные объекты жилого имущества можно застраивать на таких участках.

Читайте также

Яндекс.Метрика