Москва 24

Город

16 марта 2015, 16:19

Власти проработают возможность снижения ипотечной ставки до 12 процентов - Мень

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Минстрой России положительно оценил инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о снижении ставки по ипотеке до 12 процентов. Об этом журналистам сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Сейчас ставка льготного ипотечного кредитования в России не должна превышать 13 процентов - соответствующее постановление в пятницу подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В тот же день Центробанк снизил ключевую ставку на один процентный пункт - с 15 до 14 процентов годовых. "Поэтому мы восприняли положительно инициативу от РСПП и будем в течение этой недели ее отрабатывать", - заявил Мень.

Он уточнил, что предложение нужно согласовать с Минфином и руководством правительства, которое примет окончательное решение.

Министр уточнил, что дополнительных бюджетных средств в этом случае не понадобится. На программу субсидирования ставок по ипотеке в 2015 год в бюджете заложено 20 миллиардов рублей.

Напомним, в начале февраля Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность снижения льготной ипотечной ставки до 12 процентов годовых.

Кроме того, Центробанк порекомендовал кредитным организация перевести валютную ипотеку в рублевую по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Речь идет о курсе, установленном на уровне 39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро. Это ниже сегодняшних значений почти на 24 рубля и на 22 рубля соответственно.

По данным Банка России, на 1 ноября 2014 года объем задолженности по валютным ипотечным кредитам составлял 117 миллиарда рублей. Просроченная задолженность составляла 17 миллиардов рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, выросла с 12,7 до 14,2 процентов с начала 2014 года. За 10 месяцев прошлого года в России был выдан 661 ипотечный кредит в иностранной валюте на общую сумму 7 миллиардов рублей.

Проблемы у граждан возникли в связи с ослаблением рубля. Большинство заемщиков взяли ипотеку в 2007-2008 годах, когда доллар стоил 22-23 рубля. Сейчас курс иностранной валюты в три раза выше. Банки также увеличили ставки по рублевой ипотеке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать