Москва 24

Город

06 марта 2014, 00:01

В Московской области будут строить деревянные поселки

Визуализация деревянного поселка на берегу Истры. Фото предоставлено министерством строительного комплекса Подмосковья

Московская область представит на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2014 в Каннах проекты двух деревянных поселков, рассказал M24.ru первый замглавы министерства строительного комплекса Подмосковья Сергей Пахомов. Один из них расположится в Истринском районе, второй - в Химках. Дома будут строиться, в основном, из клееного бруса.

"Инвестиционные проекты предполагают строительство не только жилья, но и детских садов в едином стиле, отвечающем современным требованиям", - пояснил Пахомов.

Он отметил, что на берегу Истры, в 22 км от МКАД по Новорижскому шоссе, планируется разместить жилой комплекс "Холмогорье", проект реализует группа компаний "Содружество". Деревянные постройки расположатся на площади почти 170 тысяч кв. метров в селе Павловская Слобода. В частности, будет возведено 29 жилых домов на 3-4 этажа с лифтами, подземными и встроенными автостоянками, детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, аллеями и парками. Кроме того, в поселке будет построен гостинично-рекреационный комплекс на 1,2 тысячи кв. метров. На прилегающей территории к жилому комплексу планируется устроить городской парк и зону отдыха на береговой линии Истры. Общая площадь прогулочно-парковой зоны составит более 10 га. "На территории проектируемого жилого комплекса планируется размещение объектов социальной инфраструктуры: детский сад и развивающий центр с творческими и ремесленными мастерскими, спортивный центр с бассейном, магазины, кафе с пекарней, аптека, отделение банка и службы сервиса", - говорится в презентации проекта, разработанной ГК "Содружество" (есть в распоряжении M24.ru).

Предполагается, что будущие жители поселка начнут работать на местных предприятиях, которые расположены в 5-10 км от жилых домов: это кондитерская фабрика, логистический комплекс и несколько заводов, в том числе мясоперерабатывающий завод "Велком". В самом поселке будет создано около 200 рабочих мест. "Проект готов к реализации, - пояснил M24.ru Сергей Пахомов. - Он будет рассматриваться на градостроительном совете, реализация может начаться уже весной этого года".

Визуализация деревянного поселка на берегу Истры. Фото предоставлено министерством строительного комплекса Подмосковья

Кроме того, компания "Ингеоком-Инвест" реализует в Химках жилой комплекс "Мишино", который предполагает строительство 72 индивидуальных коттеджей из клееного бруса площадью от 300 до 400 кв.м. Кроме того, в рамках проекта планируется возвести 143 комбинированных таунхаусов. Это сблокированные жилые дома площадью 250 кв. метров, где второй и мансардный этажи также выполнены из клееного бруса, пояснили M24.ru в "Ингеоком-Инвест". Комплекс возводится на площади 37,5 га в 5 км от МКАД и в 4 км от административного центра Химок. Проект предусматривает строительство детского сада на 130 малышей и школы на 350 учеников, а также административно-торгового центра с автостоянкой на 120 машино-мест. Однако они будут не деревянными, а монолитными. "На сегодняшний день идет активное строительство первой очереди квартала - 4 многоквартирных дома, 143 таунхауса, 40 коттеджей. Первая очередь будет введена в эксплуатацию во второй половине 2015 года", - пояснили в "Ингеоком-Инвест". Весь комплекс будет построен в 2017 году, общий объем инвестиций составляет более 8 млрд рублей. В компании добавили, что деревянное строительство не дешевле блочного, однако деревянные дома более экологичны.

Визуализация ЖК "Мишино". Фото предоставлено министерством строительного комплекса Подмосковья


Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин рассказал M24.ru, что подмосковные власти активно поддерживают деревянное малоэтажное строительство в регионе. "Проектам площадью меньше 1,5 тысяч кв. метров и ниже трех этажей не нужно проходить госэкспертизу", - напомнил он. Ранее сообщалось, что в Подмосковье начнут строиться с нуля целые деревянные города, похожие на Новое Ступино, однако о масштабных проектах пока не сообщается.

Гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных отметил, что деревянные поселки городского типа с трех-четырехэтажными домами очень популярны в Европе, к примеру, в Швеции и Финляндии. "Европейцы считают их более благоприятной средой для проживания, - сказал он M24.ru. - А в Австрии детские сады принято строить только из дерева".

По словам эксперта, дерево в некотором роде считается более огнеустойчивым, чем бетон и металл, так как конструкция из клееной древесины дольше сохраняет несущие способности и позволяет людям выйти из помещения при пожаре. "Если деревянные дома стоят близко друг к другу, то их защищают негорючими фиброцементными плитами", - подчеркнул Черных.

Эксперт добавил, что для строительства загородных домов обычно используют клееный брус, а для постоянного проживания используют каркасно-панельные конструкции. Строительство деревянного дома, без учета стоимости земли и коммуникаций, обходится девелоперу в сумму от 25 тысяч рублей за кв. метр. Это или сопоставимо, или до 20% дешевле, чем дом из металлобетонных конструкций, в зависимости от сложности заказа, добавил Александр Черных.

Маргарита Верховская, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать