Москва 24

Происшествия

17 ноября, 2016

Варвара Караулова познакомилась с вербовщиком ИГ в 10 классе


Студентка МГУ Варвара Караулова с 10 класса общалась со своим вербовщиком из запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), передает РИА Новости.

Изначально девушка не подозревала, что мужчина мусульманин. Она думала, что он язычник. "Мы познакомились с Айратом Саматовым в 2012 году, я была в 10 классе, я завела страницу "ВКонтакте", и мы стали общаться", – рассказала она на допросе в Московском окружном военном суде.

Вербовщик представился ей Владом из Красногорска. Начав общаться с футбольных и житейских тем, в 2014 году они постепенно перешли на ислам. Об "Исламском государстве" девушка впервые узнала именно от Саматова.

По словам подсудимой, она влюбилась в него. По окончании школы кроме него у девушки не осталось друзей. Мужчина постоянно ревновал ее и диктовал, с кем общаться. "У меня практически началась паранойя, с представителями мужского пола я даже боялась поздороваться", – пояснила Караулова.

В итоге девушка сама приняла ислам. Она не стала его отговаривать, когда он захотел воевать за ИГ. "Я поняла, что этого человека я люблю и жизни своей без него не представляю", – добавила подсудимая.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и фамилию на Александру Иванову, получила известность после своего исчезновения в конце мая прошлого года. Она поехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация)территорию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. Против нее завели уголовное дело. По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы студентку признали вменяемой.

Как установили следователи, переписку с Карауловой вел ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он и пытался завербовать девушку в ряды ИГ. Ему уже предъявлено обвинение в участии в террористической организации, Саматова разыскивает полиция.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика