Москва 24

Политика

21 сентября 2012, 15:20

"Известия": Съемные квартиры столицы занесут в единую базу

Столичные власти создают базу данных о москвичах, сдающих квартиры

Правительство Москвы создает базу данных о москвичах, сдающих квартиры, в том числе нелегально. Следить за ее наполнением будут общественные пункты охраны порядка.

Всего в Москве 630 таких пунктов, в них несколько тысяч штатных сотрудников — в основном это бывшие военнослужащие и полицейские.

Совместно с участковыми они будут выяснять, какие квартиры сдаются и за какие суммы, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН и номера мобильных телефонов.

Вся эта информация затем будет занесена в единую базу. Туда же попадут отсканированные копии документов, полученных во время совместных проверок с МВД: договоры, расписки о получении денежных средств, объяснительные от собственника и арендатора. Об этом "Известиям" заявил источник в мэрии.

Доступ к базе получат сотрудники полиции, налоговых инспекций, департамента экономической политики Москвы и другие заинтересованные ведомства. На основании данных из базы налоговые органы будут проводить собственные проверки и присылать владельцам квартир квитанции о задолженности по налогам.

Столичные власти решили с разных сторон "атаковать" собственников, не желающих платить налоги с аренды квартир. Так, по информации издания, все московские ТСЖ уже получили письма из мэрии с просьбой помочь в поиске нарушителей. По словам сотрудника одного из пунктов охраны порядка, каждому округу уже спустили план по числу выявленных квартир, сдающихся в аренду.

"Только в одном Восточном округе от нас требуют уличить собственников 12 тысяч квартир, по другим округам примерно такие же цифры, — пояснил он. — С чего они решили, что сдается именно такое количество жилья, сложно сказать".

По словам собеседника газеты, у московских общественных пунктов охраны порядка довольно большая "агентурная сеть" — это старшие по домам и подъездам, сотрудники ТСЖ и обычные пенсионеры.

Кроме того, уже с октября в Москве начнутся массовые рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир. Рейды будет проводить МВД совместно с Федеральной налоговой службой.

Другие материалы газеты "Известия".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать