Москва 24

Политика

17 сентября 2014, 17:25

Госдума отменила административный арест для водителей-неплательщиков

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон об отмене административного ареста для водителей-неплательщиков за нарушения, зафиксированные камерами дорожного слежения. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Данная норма предусмотрена поправками, которые депутаты в среду внесли в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Депутаты объяснили свое решение "особенностями применения процедур",в частности, тем, что многие получают уведомления о штрафах не вовремя. Таких, по статистике, около 20 процентов.

Штрафы за превышение скорости фиксируются в основном камерами фотовидеофиксации и приходят владельцу автомобиля. В то же время информация о штрафах поступает в личный кабинет собственника авто на портале госуслуг. Однако он может и не знать о штрафе, поскольку, по закону, не обязан регистрироваться на сайте.

"Мосгорсправка": Штрафы для водителей

Ранее M24.ru сообщало, что автомобилистам, вовремя не оплатившим штрафы за парковку в запрещенных местах грозит дополнительное административное наказание, в том числе арест или принудительные работы.

Нарушителей могли приговорить к штрафу, вдвое превышающему сумму задолженности, обязательным работам до 50 часов или административному аресту на срок до пятнадцати суток. За уклонение от административного наказания также была предусмотрена ответственность.

Напомним, что штраф за нарушение правил парковки составляет 3 тысячи рублей. Кодекс об административных правонарушениях позволяет обжаловать постановление о штрафе в течение 10 дней. Если оспорить наказание не удалось, и водитель в течение 60 дней не оплатил штраф, материалы поступают судебным приставам.

Как проверить штрафы за нарушение ПДД на портале госуслуг

Специалист "Национальной юридической службы" Владимир Александров отметил, что неплательщиков дорожных штрафов довольно часто арестовывают. По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что автовладелец, которого задержали вечером в пятницу, может просидеть в КПЗ до открытия суда, где будет решаться вопрос о его аресте.

Уточнить информацию об имеющихся штрафах и оплатить их можно с помощью нескольких мобильных приложений. Столичное правительство выпустило для таких целей бесплатные приложения "Транспорт Москвы" и "Парковки Москвы". Также пользователям гаджетов доступны приложения сторонних разработчиков, позволяющий в онлайн-режиме отслеживать и оплачивать штрафы ГИБДД.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать