12 февраля, 2016

Суд оштрафовал магазин за продажу продукции с нацистской символикой

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Головинский районный суд оштрафовал книжный магазин на 30 тысяч рублей за продажу подарочных пакетов с изображением Адольфа Гитлера и нацистской символикой, сообщает Агентство "Москва".

К магазину было применено административное наказание по статье "Пропаганда запрещенной символики".

Согласно статье 20.3 Административного кодекса России, демонстрация нацистской символики, символики запрещенных или экстремистских организаций для граждан карается штрафом 1–2 тысячи рублей или арестом до 15 суток, для должностных лиц – 10–15 тысяч рублей.

Сбыт символики и атрибутики приведет к штрафу 1–2,5 тысячи рублей для граждан, 2–5 тысяч рублей для должностных лиц и 20–100 тысяч рублей для юридических.

Есть также уголовная статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Наказание по ней составляет от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет.


Напомним, в прошлом апреле столичные власти провели первые рейды по магазинам на наличие товаров с нацистской символикой.

Его ведомство, а также департамент торговли и советы общественных пунктов охраны порядка выявили 17 товаров предположительно с элементами нацисткой символики. Это книги, в том числе букинистические, сборные игрушки и модели и шахматы.

Общественники обнаружили наборы для сборки немецкой военной техники времен Великой Отечественной войны с соответствующей символикой, книги с биографией Адольфа Гитлера и со свастикой, а также шахматную доску с черными фигурами офицеров и солдат Третьего рейха в черной форме с фашистской символикой. К слову, белые фигурки изображали солдат Красной Армии.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика