Москва 24

Общество

19 сентября 2013, 17:13

Куда пойти учиться: в России представили рейтинг лучших школ

"Утро": В России составлен рейтинг лучших школ страны

Семь московских школ вошли в список 25 лучших школ России, а 89 - в топ-500 лучших школ страны. О том, какие школы были признаны лучшими и что требовалось для попадания в рейтинг - в материале M24.ru.

Рейтинг составил Московский центр непрерывного математического образования, при этом оценивалось только две задачи учебных заведений: получение качественного образования и развитие талантов ребенка, поэтому главными критериями стали показатели ЕГЭ, а также результаты Всероссийской олимпиады школьников.

За каждого выпускника, получившего 220 баллов по трем предметам школе начислялось по 1 баллу, а за набравшего от 190 до 219 баллов - по 0,5 балла. Победители олимпиад также приносили своим школам от 1 до 10 баллов.
В соответствии с набранными очками распределились места в топ-25. Примечательно, что две верхние строчки здесь заняли столичные школы. Это лицей №1535 и школа-интернат имени А.Н. Колмогорова при МГУ. Кроме того, восьмую позицию получила школа №179 Московского института открытого образования. Школа №57, лицей №1502 при МЭИ и гимназия №1543 заняли 12-ю, 13-ю и 14-ю строчки рейтинга. А 21-е место эксперты отдали лицею "Вторая школа".

В топ-25 вошли также по два учебных заведения из Санкт-Петербурга (3 и 18 места), Екатеринбурга (4 и 10 места) и Новосибирска (5 и 11 места), остальные лучшие школы находятся в Саранске, Брянске, Тамбове, Вологде, Челябинске, Кирове, Омске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Томске, Казани и Чебоксарах.

Фото: ИТАР-ТАСС

Стоит отметить, что в рейтинге анализировалась успешность не всех российских школ, а только тех, где обучается хотя бы один победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2010-2013 годов. Таких школ в нашей стране оказалось 1601. Именно из этих учебных заведений согласно баллам ЕГЭ было отобрано 500 лучших. В рейтинге они расположились вне зависимости от баллов, а просто по алфавиту. Кроме 89 московских и 16 подмосковных, сюда попали школы из 77 регионов страны, 54 из них - сельские.

Лидерами в этом рейтинге после Москвы оказались Татарстан - здесь лучших школ 19, Челябинская область - 18, Самарская область -15, Нижегородская область - 13.


Планируется, что школы, попавшие в рейтинг станут федеральными стажировочными площадками, их педагоги будут делиться опытом с учителями из других российских школ.

В будущем возможно составление рейтингов не только по показателям качества образования, но и по другим критериям: развитость спортивной базы, комфортность для детей, инклюзивность и многим другим.

Напомним, ранее московские школы заняли первое место в рейтинге по числу обучающихся в них победителей школьных олимпиад, а также по качеству работы с одаренными детьми.

В ходе исследования, проведенного Российским союзом ректоров, были проанализированы данные более чем о 22 тысячах победителях олимпиад, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников. В рейтинг попали почти 4,9 тысячи школ из всех федеральных округов.

В Москве рейтинги лучших школ составляют уже в течение трех лет. В них учитываются результаты школ во Всероссийской и Московской олимпиаде школьников, результаты сдачи ЕГЭ и ГИА , результаты добровольной диагностики в 4 и 7 классах, а также наличие дошкольного отделения.

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать