Москва 24

Авиа и аэропорты

01 сентября 2016, 13:20

Пошлину за ввоз самолетов старше 12 лет введут в России

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Ввоз самолетов старше 12 лет в Россию решили ограничить. За такие воздушные суда нужно будет платить пошлину или НДС. Этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минпромторга, Минтранса и Минэкономразвития.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что безопасность самолетов с возрастом не снижается, но их эксплуатация обходится дороже.

"Если говорить о безопасности полетов, обслуживание воздушного судна – принципиальный вопрос. Если оно находится в состоянии летной годности, подтвержденном документами, возраст не принципиален. Но с возрастом поддержание летной годности, проведение проверок и ремонтов у старых самолетов может обходиться дороже, чем у новых", – пояснил он.

В России ограничат ввоз самолетов старше 12 лет

Эксперт отметил, что в России достаточно много возрастных самолетов. По его словам, до 2008 года только одна-две компании покупали суда с заводов. Сейчас новые самолеты закупает преимущественно "Аэрофлот". Еще несколько компаний в последние годы начали использовать новые Superjet.

Как пишут "Ведомости", режим ввоза самолетов вместимостью от 50 до 300 кресел без уплаты пошлин (8–16 процентов от стоимости) и НДС (18 процентов) решили продлить до 1 января 2020 года. Однако эта льгота не будет распространяться на самолеты старше 12 лет. Также льгота не коснется судов вместимостью от 50 до 110 кресел.

Эксперты издания отмечают, что в 2012–2013 годах в Россию ввозилось примерно по 100 иностранных магистральных судов ежегодно. В 2014 году с началом кризиса ввоз сократился до 30–50 самолетов в год и останется таким в ближайшие годы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать