14 августа, 2015

Прокуратура приостановила деятельность движения "Русские"

Поделиться в социальных сетях:

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Столичная прокуратура добилась приостановления деятельности "Этнополитическое объединение "Русские" до того, как вопрос о его запрете рассмотрит суд.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры,объединению запрещено пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, а также использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств.

Также приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей средств массовой информации.

Ранее прокуратура Москвы потребовала признать "Этнополитическое объединение "Русские" экстремистским, и запретить его деятельность на территории России.

По данным ведомства, программные документы движения "направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства".

При этом руководители и участники объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности.

Напомним, националистическое движение "Русские" было создано на базе "Славянского союза" Дмитрия Демушкина и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова. Обе эти организации были запрещены в России решением суда.

Белов в октябре 2014 года был задержан по обвинению в причастности к легализации пяти миллиардов рублей казахстанского БТА-банка. Он связывает свое уголовное преследование с отказом сотрудничать с российскими спецслужбами.

Демушкина в 2014 году судили за организацию экстремистского сообщества и приговорили к штрафу. Кроме того, его неоднократно привлекали к ответственности по административным статьям. 5 августа ему дали 15 суток ареста за выложенный в соцсеть кадр из фильма про нацистов-зомби.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика