Москва 24

02 сентября 2013, 16:39

Цветы, линейки и песни о школе: как в Москве проходит День знаний

В Москве проходят торжественные линейки, посвященные Дню знаний

Почти полтора миллиона учеников, в том числе 90 тысяч первоклассников, сели в понедельник за школьные парты в российской столице.

В метрополитене с утра транслируют песни о школе. По традиции, с поздравлениями к пассажирам обратились дети - в их исполнении прозвучат стихи известных авторов.

День знаний в Москве...

Во всех столичных школах прошли торжественные линейки, был проведен тематический урок "Наша Москва".

Единую школьную форму в этом году, как и раньше, в Москве решено не вводить.

К началу учебного года в столице было отремонтировано около 2,5 тысячи школ, были благоустроены спортивные площадки и стадионы. Во многих учебных заведениях установили новые компьютеры и интерактивные доски.

Кроме того, открылись шесть новых школ, две из них - на присоединенных территориях, которые находятся в городской черте чуть более года.

К началу учебного года в столице открылись шесть новых школ

Во всех московских школах были усилены меры безопасности, на дежурство вышли более пяти тысяч полицейских.

Во всех округах Москвы до 8 сентября работают почти 100 ярмарок, на которых можно приобрести все необходимое, чтобы собрать ребенка в школу.

Как сообщал ранее и.о. городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, стоимость полного набора для девочки в Москве в этом году составляет около 10 тысяч рублей, для мальчика - примерно на 1 тысячу дешевле.

...И в других городах мира

"Утро": Как проходит первый учебный день в Германии

Советская традиция начинать учебный год 1 сентября не претерпела изменений в новой России. Правда, из-за того, что в этом году первый осенний день пришелся на воскресенье, День знаний отмечается 2 сентября.

Впрочем, мнение о том, что начало осени автоматически совпадает с первыми школьными днями по всему миру, изначально неверно.

Так, в Германии единого дня начала учебного года вовсе нет - каждая федеральная земля самостоятельно устанавливает как эту дату, так и особенности учебной программы. В целом учебный год в Германии начинается от первых чисел августа до начала сентября, и каждый год - по-разному.

"Утро": Как проходит день знаний в японских школах

В Японии же школьники начинают учиться 1 апреля. Согласно распространенной в стране семейной традиции, в первый день учебы школьник получает в подарок рюкзак из плотной кожи хоорошей выделки. Их обычно вручают мальчикам и девочкам бабушки и дедушки. В пересчете на рубли таких рюкзачки могут стоить от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. В первый день учебного года в Японии - стране с повышенной сейсмичностью - ежегодно проводятся учения, на которых учителя показывают, как спастись от землетрясения или цунами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать