Москва 24

Общество

11 сентября 2015, 14:43

Столичные медики будут тратить на прием каждого пациента на 5 минут больше

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

Нормы времени приема у столичных врачей были ниже новых показателей, утвержденных Минздравом, в среднем на пять минут. Об этом сетевому изданию m24.ru рассказала член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ольга Шарапова. Она также отметила, что отдельные субъекты в России не имеют собственных нормативов – это прерогатива только федерального министерства.

"В Москве отдельных норм никогда не было, существуют федеральные рекомендации, написанные Минздравом. Приказ о новых нормах времени приема у врачей мы давно ждали и неоднократно писали в Министерство здравоохранения с просьбами увеличить показатели. К счастью, теперь он существует, время приема у специалистов увеличилось в среднем на пять минут. Мы будем исполнять этот приказ на уровне города Москвы", – поделилась Шарапова.

Депутат Мосгордумы также уточнила, что по предыдущим нормативам прием у терапевта должен был длиться 10 минут, у гинеколога – 15 минут. Шарапова подчеркнула, что врач все равно будет уделять пациентам ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы разобраться и поставить правильный диагноз. Другой вопрос, что запись на прием к специалистам ведется через терминалы и идет по тому времени, которое прописано в федеральных приказах.

"Зачастую прием не обходится 10 минутами, особенно в случаях с пожилыми людьми. Тем не менее – нормативы, это в первую очередь техническое время, которое просто необходимо при формировании программ записи на прием", - закончила Ольга Шарапова.

Напомним, в пятницу, 11 сентября, вступили в силу новые нормы времени на прием у врачей, утвержденные Минздравом. Теперь терапевты будут стараться диагностировать своих пациентов в течение 15 минут. Лорам предстоит разобраться в проблеме за 16 минут, а офтальмологам нормативы дают на одну минуту меньше. Прием у невропатологов и гинекологов продлится немного больше – до 22 минут.

Вступившие в силу нормы носят рекомендательный характер. В первую очередь они предназначены не для практикующих врачей, но для руководства, которое сможет определить, сколько кадров необходимо региону и сколько фактического времени требуется на прием. Кроме того, нормативы помогают формировать оптимальное расписание для пациентов, которые используют больничные терминалы или интернет для записи на прием.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать