Москва 24

Общество

05 августа 2015, 19:38

Страховка с чипом: как поменять бумажные полисы ОМС на электронные

Фото: mgfoms.ru

С 1 августа 2015 года в Москве началась выдача электронных полисов обязательного медицинского страхования, которые впоследствии должны заменить полисы ОМС старых образцов.

Электронный полис – это пластиковая карточка со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного, на оборотной стороне которого нанесена фотография и личная подпись владельца.

Директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский рассказал m24.ru о том, почему было решено ввести электронный полис обязательного медицинского страхования, чем он лучше старых полисов и как его получить.

История

До 1 августа 2015 года в Москве сосуществовали два вида полисов ОМС: зеленая пластмассовая карточка образца 1998 года и голубой листок формата А5 образца 2011 года. Теперь их станет три. Однако в столичном фонде ОМС надеются, что постепенно электронный полис вытеснит остальные образцы, которые явно уступают ему в удобстве и практичности.

Полисы 1998 и 2011 годов будут действовать бессрочно. По законодательству, любые виды полисов ОМС действуют до их полной замены, объяснил Владимир Зеленский.

"Когда в 2010 году принимался закон об обязательном медицинском страховании в России, было очевидно, что нужно переходить на единые полисы обязательного медицинского страхования.

При этом даже номера полисов до 2011 года были разные в разных регионах. В 2011 году ввели полис единого федерального образца, дающий право получать медицинские услуги на всей территории России", – рассказал он.

Фото: ТАСС/Алексей Павшилак

Зеленский добавил, что тогда же было принято решение оставить как бумажные, так и электронные полисы, так как не все регионы технологически были готовы выдавать и обслуживать электронные карточки.

Москва, например, не была готова. Здесь находится более 400 медицинских учреждений, которые нужно было обеспечить необходимым оборудованием для введения электронного полиса.

Так, в 2011 году в столице стали выдавать бумажный полис формата А5 – это был минимальный возможный формат для того, чтобы на нем уместилась вся необходимая информация.

Однако новый полис оказался не слишком удобен в использовании: его нельзя сворачивать, потому что на месте сгиба расположен штрих-код, и ламинировать его тоже нельзя, поэтому москвичи не спешили заменять удобные пластиковые карты 1998 года на новые бумажные полисы.

Сегодня из 12 миллионов граждан, застрахованных в Москве, 7,5 миллиона имеют полис образца 1998 года. Остальные пользуются бумажным полисом. Решение ускорить введение электронных карт было принято в связи с тем, что в органы здравоохранения поступало большое количество соответствующих просьб горожан.

Фото: ТАСС/Пресс-служба фонда ОМС

О новом электронном полисе ОМС

На электронном полисе ОМС, который выглядит как обычная пластиковая карта, имеется чип – такой же, как на банковских картах. На чипе записана следующая информация о застрахованном лице: дата, место рождения, гражданство пациента, его текущая страховая компания и территория страхования.

Эта информация облегчает работу медицинским учреждениям: им проще идентифицировать пациента, легче выставить счет страховой медицинской организации по итогу оказания медицинских услуг.

"Главное новшество электронного полиса ОМС состоит в том, что идентификация застрахованного лица может быть произведена с помощью картридера на компьютере, даже если компьютер не соединен ни с одной другой сетью, ведь все данные продублированы на чип", – говорит Владимир Зеленский.

Данные о болезнях на чипе записываться не будут. Это связано не только с ограниченной емкостью чипа, но и с медицинской этикой. Доступ к медицинским данным должен строго охраняться, в случае же если эти данные будут записаны на чипе, доступ к ним будет иметь любой, к кому попадёт карта полиса ОМС.

По этой же причине электронный полис ОМС не планируется соединять с данными электронной медицинской карты.

Как получить полис ОМС онлайн

Как получить электронный полис ОМС

Для получения электронного полиса ОМС достаточно обратиться в одну из 11 страховых компаний, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования, их перечень можно найти на сайте МГФОМС.

Электронный полис ОМС должен быть изготовлен в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявления в страховую компанию. На период изготовления электронного полиса обратившийся получает временное свидетельство.

Бланк заявления на смену старого полиса можно скачать здесь.

Если вы решили сменить страховую компанию, сделать это можно один раз в течение календарного года, при этом подать заявление необходимо до 1 ноября.

Об обязанностях застрахованного лица

По словам Владимира Зеленского, по сути, единственная обязанность застрахованного лица – сообщать в страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца с момента этих изменений.

При оформлении электронного полиса ОМС сохраняется возможность записи к врачу через интернет и в терминалах поликлиник. К первому сентября все инфоматы ЕМИАС будут запрограммированы на чтение электронных полисов.

Алена Макаренко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать