Москва 24

Общество

22 апреля 2015, 19:55

Сергей Собянин поддержал идею о переименовании программы "200 храмов"

Фото: M24.ru/Роман Васильев

Сергей Собянин поддержал идею о переименовании программы "200 храмов". Об этом он сообщил в ходе заседания попечительского совета фонда "Поддержки и строительства храмов города Москвы", передает пресс-служба столичного правительства.

С инициативой о переименовании программы к мэру обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в полтора раза. Название нашей программы "200 храмов" становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы могла называться наша программа без цифр", – сказал он.

Сергей Собянин пообещал рассмотреть возможность переименования. "Я полностью поддерживаю ваше предложение. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов", – отметил мэр.

Так, за последние годы за счет городского бюджета отреставрировали 14 храмов, добавил градоначальник, еще 20 храмов отреставрировали по программе субсидирования, которую власти проводят совместно с церковью", – уточнил Сергей Собянин.

Программа "200 храмов"

Напомним, сейчас в столице строятся 50 храмов. Храм Сретения Господня в Жулебине примет прихожан уже в следующем году. Летом там поставят купола и кресты. Церковь в районе Жулебино рассчитана на тысячу прихожан.

Новый храмовый комплекс планируют построить и в районе Гольяново. В эксплуатацию его должны сдать к 2016 году. Земля под строительство напротив улицы Уральская предоставлена Русской православной церкви безвозмездно.

Напомним, с 2010 года в столице действует программа строительства "200 храмов". Ее цель – обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первый храм "Программы-200" – храм Иоанна Предтечи в Братееве на юге столицы – был освящен патриархом Кириллом 23 сентября 2012 года.

Программа продлится 25 лет. По словам куратора программы по возведению православных храмов, депутата Госдумы РФ Владимира Ресина, в связи с присоединением к столице новых территорий, количество храмов увеличилось. "В 2014 году программу расширили – к 200 московским храмам добавилось порядка 150, – сказал депутат. – Таким образом, название проекта "Программа-200" стало неактуальным. Сейчас это программа по строительству в Москве православных храмов".

Ранее M24.ru сообщало, что программу строительства "200 храмов" могут переименовать в "Москву златоглавую".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать