Москва 24

Город

13 октября, 2015

Власти рекомендуют торговым центрам снизить цены в платных паркингах

ТАСС:Александра Краснова

Московские власти проверили работу подземных паркингов в крупных торговых центров и выявили порядка 30 нарушений. Об этом в интервью m24.ru рассказал первый заместитель руководителя департамента транспорта Сергей Андрейкин. В ЦУМе, "Европейском", и "Электронном Рае" недостаточно мест для инвалидов. В том же ЦУМе, Детском мире на Лубянке и галерее "Модный сезон" самые завышенные тарифы – порядка 200 рублей в час. Власти рекомендуют торговым центрам снизить цены в подземных паркингах. По словам Андрейкина, они должны быть ниже тарифов на городских парковках, то есть около 60 рублей.

"Выявлено достаточно большое количество нарушений, в том числе нарушения прав маломобильных граждан. Часто для них не предусмотрены специальные места в достаточном количестве, хотя по закону для инвалидов положено выделять не менее 10% мест на любых парковках. Мы сообщаем о таких несоответствиях администрации торговых центров в рамках обследований, а сам факт нарушения − это предмет рассмотрения для правоохранительных органов", – пояснил Сергей Андрейкин.

При этом сами паркинги заполнены на 40-50 процентов. Андрейкин отметил, что власти планируют обратиться к правоохранительным органам, "так как юридически повлиять на торговые центры" не могут.

Чиновник добавил, что в подземных паркингах гигантских магазинов часто завышены цены. Согласно мировой практике, парковка на улично-дорожной сети всегда стоит дороже, чем в подземной стоянке.

"Чтобы эффективно использовать существующий объем парковочных мест в городе, многим владельцам капитальных паркингов и других внеуличных парковок следовало бы снизить тариф. К примеру, если час стоянки в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей в час, то час в торговом центре должен стоить 60 рублей в час либо вовсе быть бесплатным для привлечения клиентов, в первую очередь", – отметил Андрейкин.

По словам чиновника, в общей сложности в торговых центрах выявили порядка 30 нарушений. Недостаточно машиномест для инвалидов обнаружено в торговых центрах ЦУМ, "Европейский", "Электронный Рай".

"Наиболее завышенные тарифы, на наш взгляд, опять же в ЦУМе, Детском мире на Лубянке, ТГ "Модный сезон" – порядка 200 рублей в час. То есть торговые центры фактически вынуждают людей останавливаться на улично-дорожной сети, зачастую с нарушениями, потому мало кто захочет тратить такие средства. Мы бы рекомендовали им снизить тарифы", – сказал Андрейкин.

Всего было проверено более 20 магазинов. "Ряд торговых центров с пониманием отнесся к нашим обращениям. С другими же мы пока продолжаем диалог", – сказал Андрейкин.

Отметим, что в мае руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщал, что поступают жалобы от организаций маломобильных граждан, которые просят проверить, насколько торговые центры соблюдают правило о бесплатном предоставлении 10% мест инвалидам.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ АНДРЕЙКИНЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика