Москва 24

Город

09 апреля 2015, 18:12

В музее-усадьбе "Архангельское" могут построить рестораны и гостиницу

Фото:ТАСС/Митя Алешковский

В концепцию развития музея-усадьбы "Архангельское" входит организация парковок, строительство кафе и гостиницы. Об этом M24.ru сообщил директор музея Андрей Бусыгин. Он также отметил, что новые объекты будут возводиться за счет бюджетных средств и за счет попечительского совета. В министерстве культуры M24.ru пояснили, что в концепции будут прописаны те участки музея-усадьбы, где застройка запрещена, и где она возможна.

"Мы эту концепцию выдвигали еще в декабре на заседании межведомственной рабочей группы министерства культуры, которая была создана по приказу главы ведомства, – пояснил Бусыгин. – В ближайшее время попечительский совет соберется на заседание и в концепцию будут внесены коррективы, а потом она будет согласовывается со всеми структурами", – пояснил директор музея.

По его словам, концепция предполагает строительство с 2016 по 2019 годы около 20 капитальных объектов площадью более 15 тысяч квадратных метров. Среди них автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и другие. "Это, разумеется, пока все в планах, объемы работ могут в дальнейшем меняться", – пояснил Бусыгин.

У музея-усадьбы "Архангельское" не раз проходили судебные тяжбы по поводу своих зданий и территорий. Так, два года назад музей выиграл суд и вернул своей территории охранный статус. Территорию памятника снова запрещено застраивать. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление, исключающее из кадастра недвижимости сведения об особом режиме использования участка усадебного парка, запрещающем строительство.

В 2014 году сообщалось, что у музея-усадьбы "Архангельское" будет частный владелец. Судебные тяжбы по вопросу земель усадьбы длились несколько лет и министерство культуры отказалось от исковых требований, но только после того, как земли вокруг усадьбы были признаны частью памятника.

Но летом того же года заместитель министр культуры Григория Ивлиев заявил, что ансамбль "Архангельское" защищен не только мнением общественности и поручениями власти, которые были даны, но и новыми правилами охраны этой усадьбы. Он отметил, что ситуация находится под контролем министерства культуры, в частности, это касается незаконно возведенных построек на территории ансамбля.

Директор музея отметил, что сейчас просто необходимо развивать территории музея для удобства и комфорта посетителей. "Когда приезжают посетители музея, им хочется попить кофе, накормить детей прямо тут. Кафе или рестораны должны соответствовать историческому облику, и облику ландшафтов и пейзажей регулярного парка XVIII – XIX века", – сказал он.

Кроме того, Бусыгин добавил, что еще в 2004 году в адрес музея была высказана резкая критика за то, что возле усадьбы нет автостоянки для посетителей. "Сейчас обустроенных парковок нет.

Мы хотим получить под нашу юрисдикцию старую стоянку у Горятинских прудов, там она есть, вырубать ничего не надо, – пояснил он. – Есть еще стихийная стоянка у Липовой аллеи напротив КПП, но там очень долго идет оформление земли".


По словам директора музея, все планируемые нововведения будут созданы не только за счет бюджетных средств, но и за счет попечительского совета. "Если нам разрешат строить гостиницу на сто номеров, конечно, мы будем искать инвесторов, а не за бюджетный счет", – добавил он.

В пресс-службе министерства культуры пояснили M24.ru, что по "Архангельскому" сейчас идет разработка проекта по отнесению его территории к объекту культурного наследия федерального значения. К обследованию предлагается территория общей площадью 2 тысячи гектаров.

"Эта работа необходима для определения особо ценных участков для дальнейшего их сохранения и запрета любой хозяйственной деятельности, которая может нарушить их целостность, а также для определения участков территорий, на которых возможна хозяйственная деятельность со строгими ограничениями", – добавили в ведомстве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать