22 июня, 2015

Физика города: 16 советов тем, кто хочет научиться экономить воду

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Ольга Денисова

В жару нам требуется больше воды, чем когда прохладно. Мы ходим в душ по три раза на дню, вещи стираем после каждой носки и пьем вдвое больше. И все же, не следует забывать об экономии ресурсов. Недлинный и простой свод правил специально для M24.ru подготовили в Детском центре научных открытий "ИнноПарк".

1Когда чистите зубы, не оставляйте кран открытым. Еще лучше – налить воды в стакан и прополоскать ей рот, этого будет вполне достаточно.

2Выберите недлинную песенку и пойте ее, когда купаетесь. Как только кончился последний куплет – ваше время вышло. Если принимать душ оперативно, вы израсходуете меньше воды, чем на принятие одной ванны.

3Не оставляйте кран открытым, когда вода не нужна. Закрывайте его плотно – по капельке за сутки может натечь до 200 литров.

4Во время мытья посуды наберите воды в таз или раковину, заткнув слив. Сначала нужно вымочить посуду, а затем прополоскать ее. На западе у некоторых в доме по две раковины: в одной посуда отмокает с моющим средством, в другой ее споласкивают в проточной воде.

5Стирайте вещи в машинке при полностью заполненном барабане. Одежду сушите на солнце.

6То же касается посудомоечной машины. При полной загрузке она поможет сэкономить воду.

7Используйте смесители нового поколения с одним рычаговым регулятором для горячей и холодной воды. Таким образом вы не расходуете лишнего при подгонке нужной вам температуры.

8По возможности, установите кран с сенсорным датчиком. Из него потечет вода, только если вы подставите руки.

9Отремонтируйте туалетный бачок, чтобы он не урчал.

10Лучше установить унитаз с двумя режимами слива. Это который с двойной кнопкой: если нажмете одну часть – польется много воды, если другую – совсем чуть-чуть.

11Можете перекрыть доступ воды к унитазу и взамен положить в бачок открытую двухлитровую пластиковую бутылку – это поможет сэкономить около 20 литров в день.

12Установка счетчика мотивирует тратить меньше воды.

13Не размораживайте продукты из морозилки под теплой струей. Перекладывайте еду в холодильник или на столешницу заранее или заливайте ее горячей водой в небольшой емкости.

14Для варки яиц или овощей много воды не нужно.

15Чтобы получить питьевую воду, сливайте остатки кипятка из чайника в кувшин.

16Летом воду можно нагревать на солнце или при помощи специальных коллекторов.

Полина Васильева, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика