Москва 24

Наука

02 мая 2017, 17:34

Археологические находки представят в витринах у Китайгородской стены

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Витрины с древними артефактами, обнаруженными в ходе работ в центре столицы, установят у Китайгородской стены. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Москвичи и туристы смогут полюбоваться уникальными археологическими находками, повествующими об истории города и буднях его жителей прошлых веков. Разработать проект витрин доверят подрядчику, которого определят по итогам конкурса до 23 мая.

Тому, кто станет победителем аукциона, будет поручено решить вопросы с наружным освещением витрин и дополнительной подсветкой экспонатов, а также оснастить витрины системой видеонаблюдения. Предполагается, что площадь витрин в Китайгородском проезде будет достигать 500 квадратных метров. В них разместят крупные артефакты, вес которых превышает 500 килограммов.

В 2017 году археологам удалось обнаружить множество артефактов в ходе подготовительных работ по реализации программы благоустройства "Моя улица".

При подготовке траншей для будущих коммуникаций в районе Лубянской и Новой площади на свет извлекли более 150 предметов, восходящих к XVI–XIX векам. Как уточнили в археологическом бюро столицы, большая часть артефактов представляют собой керамические изделия XVIII–XIX веков: фрагменты горшков, мисок, а также керамический стаканчик в хорошем состоянии сохранности.


Помимо них, в культурном слое центральной части города оказались скрыты около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, железные изделия, включая ножи, гвозди и обувные подковы.

Наиболее значительным открытием специалисты считают так называемый "слух", или небольшую тайную комнату со сводчатыми стенами, откуда во время осады следили за действиями противника. Она была обнаружена там, где некогда располагалась Богословская башня Китайгородской стены.

В 2016 году в городе прошла выставка археологических находок, также обнаруженных во время работ по программе "Моя улица". Посетителям представили около 30 артефактов, включая клад медных монет XVIII века из Вознесенского переулка и инструмент для изготовления штемпелей фальшивомонетчика XVII века, найденный при раскопках на Тверской улице.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать