Москва 24

06 июня, 2016

Доверяй, но проверяй: почему люди продолжают дарить деньги мошенникам

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Мошенники, которые обманывают пенсионеров, встречаются достаточно часто. Пожилые люди доверяют словам и верят в удачу, не проверяя, с кем имеют дело. Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин приводит примеры распространенных схем мошенников и напоминает, что бдительными нужно оставаться в любую минуту.

Письмо счастья

Однажды, в своем почтовом ящике Людмила Петровна обнаружила красочную брошюру. Прочитав ее, пенсионерка поняла, что стала одним из участников грандиозной праздничной лотерейной акции. Организаторы предлагали выиграть крупные денежные суммы и даже целый автомобиль, разгадав всего лишь нехитрый кроссворд. После этого надлежало отправить глянцевую листовку по указанному адресу и ждать своего звездного часа. Людмила Петровна так и сделала.

Спустя несколько дней организаторы акции откликнулись. В письме с именным сертификатом утверждалось, что Людмила Петровна – счастливчик и находится всего лишь в шаге от выигрыша! Для того, чтобы стать его обладателем, необходимо было соблюсти некие пустяковые формальности. Условия эти заключались в том, что ей нужно было купить у компании несколько товаров на определенную сумму. Организаторы обещали, что чем больше будет сумма товаров, тем крупнее будет и сам выигрыш!

Пенсионерка стала скопом заказывать различные вещицы сомнительного качества, совершенно не скупясь. Она настолько увлеклась процессом увеличением размера своего приза, что не заметила, как минуло несколько месяцев! Около года Людмила Петровна ждала милости от фортуны. Ради ее улыбки пенсионерка исправно заказывала кухонные принадлежности, постельное белье, предметы обихода и одежду.

Ее шкафы ломились от ненужного бытового хлама. На все это она потратила около пятидесяти тысяч рублей. Но госпожа удача, казалось, только кривлялась ей в ответ. Организаторы постоянно присылали ей благодарственные письма, но вот незадача, каждый раз переносили сроки главного розыгрыша: крупного денежного приза и автомобиля.

Петровна как-то раз поделилась о своем увлечении и томительном ожидании со своим соседкам-подружкам. Весть о том, что Петровна вот-вот станет миллионершей, молниеносно разнеслась по всей округе. В ее успех верили, ее стали поддерживать и переживать всем домом!

По слухам, глядя на Петровну, участвовать в похожих лотереях в тайне стали и другие пенсионерки. Все они также легко ответили на вопросы кроссворда, сложив заветное слово. Все, как один, получили яркие именные сертификаты, а потому втайне составляли своей подруге настоящую конкуренцию.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Шли годы... На китайские безделушки по присланным каталогам престарелые люди тратили последние копейки своих пенсий. В надежде переиграть соседа в рамках тайного аукциона многие добрались уже до своих заначек и "гробовых".

В общем, лотерея с ее интригующим исходом разыгралась нешуточная. Говорят, пенсионеры скупали все, начиная от пищевых добавок и кастрюль, до, простите, презервативов. Действительно: все для победы! Квартиры многих превратилась в настоящие склады ненужных соковыжималок, ножей, дешевых настенных часов и прочего барахла. Главное было – устоять в тесной очереди за призом.

В пункте на Таганке, где Людмила Петровна оплачивала свои товары, она стала встречать и своих знакомых. Кроме них, в каждое окошко стояла очередь из других участников лотереи.

В течение нескольких лет каждую ночь пенсионерка засыпала с мыслью о главном призе. Она мечтала, как неожиданно обрадует сына, подарив его семье новенькую машину, ведь она так долго к этому шла. Но, однажды, она просто прочитала про эту мошенническую схему в газете и еле пережила сам факт своего разочарования.

Со словами "Дураков не сеют, не жнут – они сами рождаются" Петровна побрела с невеселым известием по своим соседям. Как выяснилось, некоторые из них так и не дожили ни до вручения приза, ни до момента столь ужасной истины.

Подобные кроссворды нередко можно встретить во всевозможных печатных изданиях. При этом, авторы несложных словесных головоломок предлагают выигрыш в миллионы, если вы окажетесь в первой пятерке приславших правильные ответы. Далее начинается игра, о которой шла речь выше. Ведь сам розыгрыш, как и единственного победителя, никто не отменял.

Телефон доверчивости

Не так давно один мой приятель Олег стал жертвой мобильной охоты мошенников. Вроде взрослый, адекватный человек – его не просто провести на мякине. Но в тот день, он, почему-то, легко поверил в то, что и ему удача может, если не улыбнуться, то хотя бы подмигнуть. Он напрочь забыл о всякой бдительности – настолько заманчивым оказалось предложение аферистов...

Ему позвонили по телефону от имени известной радиостанции и сказали, что, якобы, его абонентский номер выиграл приз – новый корейский автомобиль. Олег поинтересовался, где и как проводился розыгрыш. Ведь он нигде своих данных не оставлял, ни в каких подобных мероприятиях не участвовал. Ему вполне уверенно ответили, что номер был выбран некой системой автоматически, а розыгрыш призов проводится спонсором радиоволны – одним из крупнейших мобильных провайдеров. Из серии, хотите – приезжайте и забирайте свой автомобиль, хотите нет...

Не скрою, я бы тоже повелся на поводу у разбойников. Вот и Олегу понравилось такое "предложение". Ему назвали адрес, где, якобы, находится автомобиль, и попросили не опаздывать к началу торжества. Он "пробил" указанный адрес и убедился, что там располагается автомобильный салон по продаже корейских машин. Олег позвонил жене и попросил, чтобы та достала из шкафа и погладила его любимый костюм-тройку. В общем, будет повод...

Фото: YAY/ТАСС

Вскоре Олегу перезвонили уже из Компании сотовой связи и пояснили, что для того, чтобы забрать приз, нужно всего лишь заплатить небольшой налог, который составляет двенадцать тысяч рублей. Сущие копейки в сравнении со стоимостью новенькой машины, не правда ли? Внезапно обрушившееся счастье на какое-то мгновение затмило разум моего приятеля.

Они никогда не выигрывал вот так, по-крупному, а тут – целый автомобиль! Не раздумывая, он записал номер счета и уже через час перевел деньги. Затаив дыхание, он набрал номер мобильного оператора дабы сообщить, что все формальности соблюдены, и он готов приехать за своим призом. Но все телефоны молчали. В тот вечер, у Олега действительно был повод выпить, но костюм-тройка так и остался висеть в шкафу.

Он жаловался: "Вот ведь никогда не любил корейские авто, видимо, не зря...".

Вообще, в нашей стране этот вид мошенничества достаточно распространен. Мошенники успешно пользуются тем, что ежедневно на радиостанциях действительно разыгрываются сотни призов. Преступники звонят человеку и сообщают, что, якобы, его абонентский номер стал победителем той или иной праздничной акции или лотереи.

В качестве приза обычно выступают автомобили, ноутбуки или дорогие мобильные телефоны. Как отмечают представители правоохранительных органов, мошенники научились имитировать прямой эфир и говорят хорошо поставленными, вполне профессиональными голосами. Таких хоть в эфир зови!

Мои коллеги уже устали повторять: никаких денег за призы настоящие радиостанции не берут! Никогда и никакой оплаты налогов не требуют. Если вас просят оплатить приз, знайте – с вами на связи никто иной, как настоящий грамотный и ушлый мошенник.

Увы, многие из нас продолжают верить в то, что им улыбнулась сама удача, а потом недоумевают, с чего это она вдруг сделала такой зигзаг... неожиданный и лихо опустошивший их карман.

Сюжет: Игорь Швыткин – о том, как обезопасить свою жизнь в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика