Москва 24

Город

31 октября, 2016

Легенды "московских колдунов": где гуляют столичные призраки

Фото: mos.ru

В ночь на 1 ноября жители разных стран отметят Хэллоуин – День всех святых, уходящий корнями в древние кельтские обряды. Считается, что в этот день духи усопших способны возвращаться на землю, а значит, и прогуливаться по московским улочкам. По этому поводу корреспондент m24.ru Маргарита Маслова пообщалась с теми, кто знает город как свои пять пальцев, и выяснила, какие места столицы являются наиболее привлекательными для призраков и любителей мистических прогулок.

Призрак "московского колдуна"

Центр столицы является излюбленным местом призраков и других мистических явлений. К наиболее популярным очагам обитания духов известных личностей руководитель проекта экскурсий по таинственным местам столицы "Бюро N" Сергей Падарьян, специалист по медиумической фотографии (фотографии призраков, духов – m24.ru) отнес окрестности возле дома одного из сподвижников Петра I Якова Брюса на Большой Никитской.

Яков Брюс был также известен как ученик Ньютона и обладатель прозвища "московский колдун". Легенда гласит, в Сухаревой башне у него был рабочий кабинет, где хранилось множество ценных книг, в том числе и книга царя Соломона, которую специалисты по сей день не могут нигде отыскать. Так называемая волшебная книга позволяла ее владельцу предсказывать будущее. Однако прикоснуться к этой книге не мог никто, кроме самого Брюса – манускрипт загадочным образом исчезал, как только возникала возможность "попасть не в те руки". Книгу не мог прочесть даже Петр I. Также поговаривают, что манускрипт может находиться и в самом особняке на Большой Никитской улице, где в свое время проживал Яков Брюс. Призрак Брюса до сих пор бродит в этих окрестностях.

Мнение эксперта

Сообщество столичных духов берет свое начало еще со времен Юрия Долгорукого. В Москве существуют целые ареалы обитания призраков – там они водятся в большом количестве. Одним из таких мест является район возле станции метро "Тургеневская", где обитают духи, в частности, Якова Брюса и генерала-майора Петра Кусовникова. У многих духов есть привычка охранять то, что им когда-то было дорого – именно поэтому иногда они дают о себе знать в этих окрестностях. Так призрак Брюса напоминает о себе, охраняя священную книгу Соломона.

В районе Чистых прудов гуляют и другие духи: по Мясницкой бродит дух генерала-майора Петра Кусовникова, а также когда-то казненный владелец этих земель – боярин Степан Кучко. Некоторых призраков мне удалось зафиксировать на медиумических фотографиях.

Сергей Падарьян
Руководитель проекта "Бюро N", специалист по медиумическому фотографированию

Призраки Мясницкой

Фото: YAY/ТАСС

Возле дома № 17 на Мясницкой улице расположен дом генерала-майора Петра Кусовникова и его жены Софьи. В народе поговаривают, что супружеская пара не отличалась особой щедростью: днем их было практически невозможно встретить на улице, а ночью они выбирались из своего имения, прихватывая с собой все драгоценности, чтобы их не украли. Однажды Кусовниковы спрятали ценные вещи в печке, которую кто-то затопил без ведома хозяев.

После ужасающей для семейства новости Софья Ивановна скоропостижно скончалась, а Петр еще долгое время пытался восстановить потерю. Местные жители поговаривают, что в окрестностях дома на Мясницкой порой можно встретить духа Петра Кусовникова в длинном сюртуке, а собеседник m24.ru Сергей Падарьян даже смог запечатлеть его на спиритической фотографии.

Медиумическая фотография

Медиумическая фотография духа Петра Кусовникова. Фото: Сергей Падарьян

"Медиумическая или спиритическая фотография фиксирует изображения духов или призраков – того, что увидеть воочию способны лишь единицы. Современные гаджеты и фотоаппараты дают нам уникальную возможность зафиксировать призрака на фотографии, не имея каких-либо сверхспособностей или специальной техники.

Фотокамера может запечатлеть привидение независимо от того, видит ли человек это явление своими глазами, или нет (что, как правило, дано не каждому). Если проанализировать: призраки проявляются на фотографиях первыми, а уже потом – все остальные предметы"

Сергей Падарьян, эксперт по медиумической фотографии

Дух Ивана Грозного и Голосов овраг

Фото: репродукция картины

Голосов овраг в "Коломенском" называют "местом силы" уже несколько десятков лет. Согласно легенде, здесь обитает очень много духов, в том числе и призрак самого Ивана Грозного. По словам Сергея Падарьяна, это одно из 60 мест в стране, в котором может находиться загадочная библиотека Ивана Грозного, которая также до сих пор не найдена.

"Я думаю, что для Ивана Грозного его библиотека была не менее ценным наследием, чем книга Соломона для Якова Брюса. Поэтому и этот призрак также может "прогуливаться" по территории "Коломенского", охраняя свои владения", – пояснил эксперт.

Голосов овраг изначально назывался "Волосовым" в честь славянского языческого бога Велеса – властителя чародеев, обладающего силами и тьмы, и света, покровителя мудрости, плодородия и искусства. Также овраг называют "хронологическим вакуумом", веря в то, что на его территории образуется своеобразная "машина времени", способная останавливать мгновения. С этим связана легенда о двух столичных крестьянах, которые ушли по направлению к Голосовому оврагу и без вести пропали на целых 50 лет. Вернувшись домой через столь долгий промежуток времени, мужчины не постарели и выглядели точно так же, как 50 лет назад.

"Считается, что там когда-то было языческое кладбище, на месте которого сейчас стоят "святые", либо "проклятые" камни – кому как больше нравится. Однако лично я отношусь к подобным вещам скептически", – прокомментировал автор проекта "Прогулки по Москве", столичный экскурсовод Александр Усольцев.

Башня Меньшикова

Фото: wikimedia.org/NVO

Не менее загадочным местом является башня Меньшикова или храм Архангела Гавриила в Архангельском переулке. В 1723 году в башне произошел пожар при очень мистических обстоятельствах: однажды в этом месте внезапно умер священник. На следующий день небо разразило раскатами грома и молния ударила в крест, находящийся на вершине башни. Происшествие унесло жизни порядка сорока прихожан. Как отметил Сергей Падарьян, их души до сих пор обитают в данном месте и являются местным жителям в виде призраков.

Мнение эксперта

Духи окружают нас повсюду и проявляют себя по-разному: они могут связываться с человеком посредством шорохов, различных звуков, призрак может оставить человеку записку и даже запах. Как правило, призраки сами подстраиваются под человека, выбирая наиболее развитый канал восприятия.

Теоретически связаться с привидениями может любой: просто у кого-то эти способности развиты, а у кого-то – нет.

Сергей Падарьян
Руководитель проекта "Бюро N", специалист по медиумическому фотографированию

Призрак Берии

Фото: wikimedia.org/NVO

Вокруг дома № 28 на Малой Никитской витает огромное количество страшных историй. В настоящий момент здесь находится посольство Туниса, однако в советское время в этом месте проживал глава НКВД СССР и правая рука Иосифа Сталина – Лаврентий Берия.

Многие очевидцы утверждают, что в этих окрестностях им являлся призрак лимузина самого Берии, который подъезжал к своему особняку во Вспольном переулке. Местные жители отмечали всевозможные звуки автомобиля, скрип колес и разносящиеся голоса, которые не могут не напугать.

Загадки метро

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В поисках мистических приключений можно заглянуть и в столичную подземку, которая обросла огромным количеством легенд, в частности, о заброшенных или несуществующих станциях – станциях-призраках. Подробности о загадках московского метро m24.ru рассказал москвовед, экскурсовод по столичному транспорту и участник проекта "Москва, которой нет" Юрий Егоров.

По его словам, практически все станции-призраки к настоящему моменту уже достроили, поэтому как таковыми "призраками" они не являются. Тем не менее, сегодня две станции-призрака в столичной подземке все-таки остались: это "Калужская" и "Первомайская". Обе станции являются закрытыми и находятся на территории депо.

Кроме того, есть поверье про несуществующую станцию "Советская", расположенную под зданием столичной мэрии. Поговаривают, что в свое время там находился бункер штаба Гражданской обороны. Станция входила в первоначальный проект второй очереди Московского метрополитена, и построить ее должны были на Замоскворецкой линии между "Театральной" и "Маяковской".

Мнение эксперта

Существует одна интересная легенда про московское метро. Якобы по ночам по кольцевой линии курсирует старый поезд без пассажиров с машинистом в старой форме. "Пассажирами" такого состава являются либо духи тех, кто когда-то попал под колеса других поездов, либо заключенные, которые когда-то строили столичную подземку (хотя, известно, что заключенные метро не строили). От этого поезда советуют держаться подальше и, если он открыл двери, в них ни в коем случае нельзя заходить.

В наше время эта история имеет достаточно комичное продолжение: у нас восстановили два вагона типа "А", которые считаются старыми. По метро действительно ходит такой состав, только ведет его не какой-нибудь машинист призрак, а вполне себе сотрудник метро. Поэтому можно немножко развить эту легенду и превратить ее в анекдот.

Юрий Егоров
Москвовед, экскурсовод проекта "Москва, которой нет"


Как отметил москвовед, в метро можно встретить множество исчезнувших изображений Сталина – мест, где должен был быть его портрет. Если выйти по эскалатору из станции метро "Добрынинская", можно увидеть портрет Юрия Гагарина. Станцию открыли в 1950 году, в то время как Гагарин полетел в космос лишь десять лет спустя. Следовательно, его портрет появился там значительно позже открытия станции.

По словам Юрия Егорова, когда-то на этом месте было изображение Сталина, которое позже переделали в борьбе с культом личности. Подобного рода несоответствия можно встретить на многих московских станциях, в частности, на "Павелецкой", "Комсомольской" и "Новокузнецкой".

Менее известные, но не менее леденящие кровь окрестности

Фото: mos.ru

  • Златоустовский мужской монастырь:
    призраки также обитают в Большом Златоустинском переулке, где раньше располагался Златоустовский мужской монастырь. При монастыре был некрополь, где хоронили известных людей Москвы, в частности, русского генерала-фельдмаршала Степана Апраксина. Городские легенды гласят о том, что души захороненных здесь людей частенько гуляют в этом месте;

  • Шаболовская улица: еще одно таинственное место находится в районе Шаболовской улицы и Ленинского проспекта. Там можно повстречать много интересных персонажей, например, дух русской помещицы Дарьи Салтыковой или Салтычихи. Это место также описано в одном из романов Бориса Акунина;

  • Усадьба Лопухиных: место было известно со времен Ивана Калиты. Здесь находились хорошие места для охоты, которые любил посещать Иван Грозный. Ребенком в этой усадьбе бывал и маленький Петр I со своей матерью. Поговаривают, что их призраки также витают в окрестностях и завораживают местных жителей.

Мнение эксперта


"Если говорить о заброшенных местах, то первое, что приходит в голову – это Ховринская заброшенная больница. Место, действительно страшное для тех, кто ни разу не был на забытых всеми территориях. Большая больница, в которой до сих пор, по слухам, собирается всякая нечисть, несмотря на наличие охраны и забора. Второе, что приходит на ум – это завод "Аремкуз" на "Павелецкой". Сложно сказать, есть ли там какая-то мистическая сила, или нет, но внешний вид этих мест определенно завораживает"

Сергей Волков, автор видеоблога о заброшенных местах "Русские тайны"


Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика