19 мая, 2015

К 2020 году жить рядом с метро будут 93% москвичей – Хуснуллин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

К 2020 году количество жителей столицы, которые будут жить вблизи станций метро, достигнет 93 процентов, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

"Через пять лет 93 процента наших жителей получат метро в шаговой доступности. Сейчас этот показатель составляет только 80 процентов", – цитирует Хуснуллина пресс-служба Стройкомплекса Москвы.

Согласно прогнозам Института Генплана Москвы, пассажиропоток в столичной подземке вырастет с нынешних 2,5 миллиарда человек в год до 3,5 миллиарда к 2035 году.

"Поэтому протяженность подземки к этому времени должна составить 650–700 километров. То есть в период с 2020 по 2035 год предстоит построить еще свыше 200 километров метро – это колоссальные цифры и большой объем работ на перспективу", – добавил заммэра.

По его словам, за последние четыре года в Москве построено около 30 километров новых линий и введено 14 станций.

"За один только 2014 год удалось создать колоссальный задел для ввода новых объектов в ближайшие три года. Москвичи, возможно, этого не видят, так как работы ведутся под землей, но мы проложили порядка 60 километров тоннелей, ведем работы на 35 станциях и 6 депо. В этом году ставим задачу ввести 13 километров новых линий, восемь станций и два новых депо", – подчеркнул Хуснуллин.

Большая Москва: Московское метро – от истории к будущему

Напомним, до 2020 года в Москве построят порядка 70 новых станций метро. Протяженность линий составит 160 километров. В итоге должно остаться лишь 7 процентов москвичей, живущих не в пешей доступности метро, против нынешних 20 процентов.

В 2015 году в столице планируют открыть 8 новых станций метро. Сейчас завершается строительство станции "Котельники", открытие которой запланировано на май. В этом году также планируется открытие станций "Румянцево", "Саларьево", "Бутырская", "Фонвизинская" и "Технопарк", "Ховрино" и новой "Петровско-Разумовской" на Люблинско-Дмитровской линии.

До 2018 года в Москве откроется 40 новых станций метро. Это самый высокий темп строительства за всю историю московского метрополитена.

В 2016 году будут открыты два участка Калининско-Солнцевской линии. В первый участок, который откроют в сентябре 2016 года, войдут станции "Минская", "Ломоносовский проспект" и "Раменки". Второй участок, включающий станции "Мичуринский проспект", "Озерная", "Терешково" и "Солнцево", планируют ввести в эксплуатацию в декабре того же года.

Кроме того, будет продолжена Люблинско-Дмитровская линия, где откроются станции "Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская".

В 2016 году также начнут работу первые станции Третьего пересадочного контура: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошевская", "Ходынское Поле" и "Петровский Парк". К декабрю 2016 года протяженность московского метро увеличится на 10 километров по сравнению с текущими показателями. Метро придет и в Некрасовку, где к 2016 году откроют одноименную станцию. В настоящее время строители ведут прокладку туннелей между "Косино-Ухтомской" и "Некрасовкой". Обе станции станут частью Кожуховской линии метро.

Каким будет метро к 2020 году

До 2017 года в рамках строительства линии метро от станции Третьего пересадочного контура "Улица Новаторов" до Коммунарки будет построена дополнительная седьмая станция. Она будет находиться в районе 41 километра МКАД рядом с многофункциональным центром "Славянский мир".

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика