Москва 24

Мэр Москвы

30 сентября 2014, 18:20

Собянин: "Реконструкция нефтеперерабатывающего завода - революция в экологии"

Фото: ТАСС/Валерий Зурафов

Реконструкция нефтеперерабатывающего завода в Капотне стала настоящей революцией в экологии. Такое мнение высказал Сергей Собянин, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

"Еще недавно Капотня и нефтеперерабатывающий завод ассоциировались у горожан с реальной экологической катастрофой", - заявил мэр. По его словам, четыре года назад столичные власти утвердили программу модернизации завода, которая была направлена на улучшение экологической обстановки в Капотне.

До начала работ нефтеперерабатывающий завод был объектом постоянной критики со стороны жителей Капотни и близлежащих районов: Марьино и Братеево. Горожане жаловались на неприятный запах из механических отстойников и сильное загрязнение воздуха.

Собянин подчеркнул, что совсем недавно была закончена реконструкция очистных сооружений, в результате количество вредных выбросов в атмосферу резко сократилось. В прошлом году завершилась реконструкция битумной установки.

"Москва в цифрах": Московский нефтеперерабатывающий завод

По словам мэра, в будущем году негативное влияние завода на атмосферу снизится почти в два раза, а выбросы сероводорода, который и является причиной неприятного запаха, снизятся на 96 процентов.

Столичные власти позаботились и об очистке сточных вод. На московском НПЗ приступили к строительству современных очистных сооружений. "По качеству вода будет лучше, чем то, что забирается из Москвы-реки", - отметил Собянин.

Строительство очистных сооружений планируется завершить в 2017 году. Мэр добавил, что властям удалось превратить территорию завода в практически экологичное место без "чадящих амбаров".

Нефть, которую на заводе превращают в бензин, поступает на НПЗ по двум нефтепроводам - Ярославскому и Рязанскому. Такой способ доставки нефти является наиболее экологичным.

Завод является одним из старейших действующих предприятий Москвы, он был запущен еще в 1938 году.

ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ" занимается производством высокооктанового бензина и дизельного топлива. Завод обеспечивает около 40% потребностей московского региона в нефтепродуктах.

Помимо автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива, предприятие производит дорожный и строительный битум, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового использования. К слову, производимое топливо соответствует экологическому классу "Евро-5".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать