Москва 24

Мэр Москвы

23 мая 2016, 16:00

Москва стала столицей Чемпионата мира по современному пятиборью

Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии Чемпионата мира по современному пятиборью, которое состоялось 23 мая в спорткомплексе "Олимпийский", передает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

"Москва с каждым годом становится все больше спортивной столицей. В этом году в городе будет проведено более 60 крупнейших мировых состязаний. Вчера с успехом закончился чемпионат мира по хоккею. Сегодня мы открываем новое спортивное состязание по пятиборью. То, что Москва в пятый раз принимает этот чемпионат мира по пятиборью, совершенно не случайно.

В Москве созданы все условия для подготовки по различным дисциплинам пятиборья – и плавательные бассейны, и стрелковые тиры, конные манежи и так далее. Спорткомплекс "Олимпийский" дает уникальную возможность проводить соревнования одновременно по всем дисциплинам пятиборья", – заявил мэр.

Предолимпийский турнир будет проходить до 29 мая. Столица участвует в ЧМ по пятиборью в пятый раз. По итогам чемпионата разыграют основные лицензии на участие в летних Олимпийских играх-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. В прошлом году сборная России по современному пятиборью завоевала 4 серебряные медали, тем самым обеспечив себе максимальную квоту на предстоящие летние Олимпийские игры.

Ожидается, что в чемпионате будут участвовать 660 человек из 35 стран мира, из которых: 300 – спортсмены, 70 – судьи, 290 – тренеры и официальные лица. Россию представляют 12 спортсменов, из них шестеро – москвичи: Егор Пучкаревский, Максим Кустов, Александр Лесун, Доната Римшайте, Анна Буряк и София Серкина. В проведении чемпионата также намерены задействовать 155 волонтеров (из них: 60 – спортивных и 10 переводчиков), которые будут помогать спортсменам и членам официальных делегаций.

Завершилось торжественное открытие ЧМ по современному пятиборью

Стоит отметить, в системе Москомспорта работает 3 учреждения с отделениями по современному пятиборью: спортивная школа олимпийского резерва "Северный", Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 3 и Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 4 имени Гомельского.

35 тренеров в данных учреждениях обучают пятиборью 409 детей в возрасте от 6 до 15 лет, 70 спортсменов от 16 до 21 года и 18 спортсменов от 22 до 30 лет. 379 учащихся уже имеют разряды: 13 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта. Помимо этого, отделение по современному пятиборью в столице открыто в Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва ЦСКА, где сейчас обучаются 82 спортсмена.

Кроме того, в столице есть вся необходимая инфраструктура для занятий спортивным пятиборьем. В нее входят: 47 спортивных стрелковых тиров, 39 конно-спортивных полей для конкура и выездки, 14 конно-спортивных манежей, и 22 зала для фехтования.

"Интервью": Илья Фролов – о чемпионате мира по современному пятиборью

В современном пятиборье спортсмены соревнуются в пяти дисциплинах: плавании, фехтовании, конкуре, беге и стрельбе. Заключительным этапом является комбайн – объединение бага и стрельбы, когда спортсмен бежит кросс на 3 200 метров, во время которого стреляет на 4 огневых рубежах.

В данной дисциплине действует система гандикапа: сначала стартует лидер, затем – спортсмен, который занял второе место по итогам трех предыдущих этапов программы. Временной промежуток, после которого второй спортсмен может начать бежать прямо пропорционален количеству баллов, на которое он отстает от своего лидирующего соперника. Побеждает тот, кто первый пересечет финишную черту.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать