Общество

01 февраля 2017, 09:50

Как получить бесплатный участок на Дальнем Востоке

Фото: ТАСС/YAY/Indric

Программа "Дальневосточный гектар" с 1 февраля стала доступна для каждого россиянина, пишет газета "Известия".

"Дальневосточный гектар"

Получить гектар земли на Дальнем Востоке можно с 1 июня 2016 года. Изначально земельные участки выделяли только жителям этого региона. 1 февраля 2017 года стартовал очередной этап реализации программы – обладателям участка может стать уже любой гражданин России. Программа направлена на освоение и развитие региона.

Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность на срок до 49 лет.

На приобретение дальневосточного гектара уже подано более 20 тысяч заявок. Дальневосточники получили около 4,1 тысячи участков.

Как направить заявку

Сперва необходимо авторизоваться на портале "НаДальнийВосток". Это можно сделать через сайт госулуг. На портале необходимо определить интересующий участок в разделе "Карта", заполнить заявление и приложить отсканированную страницу документа, удостоверяющего личность.

После получения заявки в течение семи дней участок проверят на наличие прав третьих лиц. Если таковые обнаружатся, то потенциальному землевладельцу предложат выбрать другой участок.

Когда распоряжение о предоставлении земли подготовят, гражданину вышлют официальное подтверждение и договор. Подготовка документа может занять до 20 рабочих дней. Получить его можно будет в личном кабинете на сайте "НаДальнийВосток".

Оформить заявку на получение бесплатного земельного участка в Дальневосточном регионе с 1 февраля можно и во всех столичных центрах "Мои документы".

Кто претендует

Участок может получить не только любой россиянин, но и иностранцы, участвующие в программе "Добровольное переселение соотечественников". На один участок претендует только один член семьи. Таким образом, семья из двух человек получит два гектара, из четырех – четыре гектара.

В ряде случаев владеть гектаром позволят не родственникам, а например, партнерам по бизнесу. Однако в общей сложности их не должно быть более 10 человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать