Москва 24

Общество

14 декабря, 2015

Столичных чиновников научили бороться со стрессом

Фото: mos.ru

За два месяца около 200 столичных чиновников прошли курсы по теме "Управление стрессом", сообщает Агентство "Москва".

Обучение проходит в формате очных семинаров для сотрудников префектур и департаментов правительства Москвы. Занятия длятся 4-6 часов, а проводят их психологи, бизнес-тренеры и профессиональные специалисты по управлению стрессом. Слушателей обучают как снимать напряжение, объясняют, что такое профессиональное выгорание, и как правильно действовать в стрессовой ситуации.

В следующем году семинар трансформируется в полноценный, 18-ти часовой тренинг. По словам и.о. ректора Московского городского университета управления (МГУУ) правительства Москвы Василия Фивейского, потребность в такой программе очень высокая, так как сегодня госслужащие работают с большой нагрузкой, и в их деятельности очень много стрессовых факторов.

"Познавательный фильм": Стресс

Напомним, 78 процентов российских граждан живет в состоянии затяжного психоэмоционального стресса и страдает синдромом эмоционального выгорания. Ему подвержены все категории руководителей, полицейских, судей, учителей, врачей, психологов, социальных работников, спасателей, продавцов. В зависимости от конкретной профессиональной деятельности, типа личности, объективных возможностей психологической адаптации к реальным ситуациям, он встречается у этих категорий в 30–90 процентах случаев. На синдром профессионального выгорания протестировали в том числе медиков, учителей и соцработников.

При этом, затяжной психоэмоциональный стресс на работе приводит к развитию серьезных заболеваний, включая четыре ведущих причины смертности – инфаркт миокарда, рак, инсульт и сахарный диабет. Для того, чтобы отвлечься от неприятностей на работе, большинство москвичей прибегают к музыке, фильмам, книгам, а также занятиям любимым хобби, компьютерным играм и посещениям церкви.

Добавим, в столичных школах в этом году начнут следить и за психическим здоровьем учителей. Педагоги пройдут тестирование на синдром профессионального выгорания вместе с медиками и социальными работниками.

Учителя, испытывающие психологические трудности на рабочем месте, в ближайшее время смогут обратиться в службу доверия на базе нового психолого-педагогического центра. Там педагогам будут оказывать помощь в виде различных тренингов и консультаций.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика