Москва 24

Законы

09 января 2017, 08:33

Минздрав предложил запретить продажу табака родившимся в 2015 году и позже

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Министерство здравоохранения подготовило антитабачный закон, предполагающий запрет на продажу табака тем, кто родился в 2015 году и позже даже после достижения совершеннолетия, сообщает газета "Известия".

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность табака у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят минимум раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17 процентов, а среди девочек — с 21 до 10 процентов. Среди 13-летних этот показатель снизился: с 18 до 9 процентов и с 17 до 7 процентов соответственно.

По мнению экспертов, таких показателей недостаточно. Потери потенциальных лет жизни, связанные с обусловленной курением смертностью, у мужчин составляют девять лет, у женщин — 5,6 года, и с учетом этих цифр упущенная выгода в производстве ВВП составляет около 2 процентов.

При этом в ряде стран (в частности, в Сингапуре и Великобритании) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака тем, кто родился после 2000 года, а в настоящее время подобная мера на последней стадии рассмотрения в одном из штатов Австралии.

Помимо ограничения продажи табака, законопроект предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, на расстоянии в 3 метра и ближе от входов в ТЦ, в переходах, в личном автомобиле в присутствии детей и на курение в присутствии тех, кто возражает против этого, вне зависимости от типа помещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать