Москва 24

Происшествия

07 мая 2015, 12:47

Аферисты похищали деньги у пострадавших от финансовой пирамиды МММ-2012

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Столичные правоохранители задержали участников преступной группировки, которые похищали деньги граждан, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды МММ-2012. Злоумышленники обещали вернуть потерянные вклады, после чего присваивали средства, полученные от жертв якобы за возвращение денег, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

В ходе следствия было установлено, что аферисты звонили пострадавшим от МММ и говорили, что за вознаграждение могут вернуть деньги, вложенные в финансовую пирамиду. После получения переводов от доверчивых граждан, злоумышленники присваивали деньги.

Таким образом, ряд вкладчиков МММ-2012 пострадал два раза – сначала они потеряли свои сбережения, вложенные в пирамиду, а затем – попались на удочку мошенников. По предварительным данным, жертвами аферистов стали более 500 человек. Ущерб от деятельности банды превысил 100 миллионов рублей.

В ходе спецоперации полиции участники преступной группировки были задержаны. Все 14 человек оказались уроженцами Северо-Кавказского федерального округа. В ходе обысков у них изъяли 20 сотовых телефонов, 15 банковских карт, ноутбук, документы и тетради с телефонными номерами пострадавших от МММ-2012.

Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Все задержанные заключены под стражу.

"МММ"

Расцвет финансовых пирамид пришелся на начало и середину 90-х годов, когда в России действовали такие "компании", как "Хопер-Инвест" и "Властилина". Самой известной из них была финансовая пирамида "МММ": по различным оценкам, от ее деятельности пострадало от 10 до 15 миллионов человек.

Ее основателем был экс-депутат Госдумы (в 1994 году) Сергей Мавроди. Суть финансовой пирамиды – в постоянном вложении денег граждан под "очень высокие проценты". Первые вкладчики успевают забрать прибыль, а с остальными расплачиваться уже нечем, и пирамида рушится.

Всего их было три – в 1994 году, 2011-м и 2012-м.

Однако Мавроди обещал расплатиться с обманутыми вкладчиками "МММ", и из пятимиллиардной задолженности он отдал 100 рублей. Что касается пострадавших от деятельности МММ-2011, то для выплат им экс-депутат создал МММ-2012, которая тоже рухнула.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать