Москва 24

Происшествия

02 июня 2015, 15:11

Пункты подмены валюты: как не стать жертвой спекулянтов

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Как известно, в начале 1990-х в России официально разрешили держать на руках валюту. Граждане стали продавать и покупать ее по рыночному курсу. Именно тогда появились пункты обмена валюты. Этот рынок всегда оставался под пристальным вниманием криминальных элементов. Людей банально обсчитывали или выдавали "денежную куклу", то есть поддельные купюры. Многие тогда учились проверять доллары. Например, у настоящей стодолларовой купюры пиджак Франклина на ощупь должен быть ребристым, надпись оne hundred dollars – выпуклая, а магнитная лента должна отчетливо читаться на просвет.

Ситуации, когда вас обманывают в пункте обмена валюты, по-прежнему случаются, хотя этим махинациям исполнилось уже 25 лет. Причем если вас обманули, то что-то доказать бывает крайне трудно. Пуленепробиваемое окно кассы может вмиг просто закрыться, а если поднимете шум, перед вами тут же вырастут рослые парни уголовной наружности.

Обозреватель M24.ru и ведущий передачи "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин разбирался, как действуют мошенники, чтобы не попасться на их удочку.

В 2010 году обменники переименовали в операционные кассы. Именно тогда с целью наведения порядка на рынке обмена валют Центробанк обязал обменники прикрепляться к тому или иному банку и работать от его имени. Это была попытка легализовать валютные потоки и хоть как-то отслеживать эту сферу. В наши дни каждая сделка купли-продажи валюты должна сопровождаться справкой о произведенной операции, поэтому в честном обменнике у клиента всегда просят паспорт.

Работу обменников контролируют налоговая инспекция, ОБЭП и Центральный банк России. По данным этих ведомств, каждый месяц на основании выявленных нарушений, а также жалоб граждан в Москве закрывают два-три пункта обмена валюты.

Махинации с курсом

Сегодня, как, впрочем, и прежде, операционщики зарабатывают на разнице курсов валют, которые они вправе устанавливать самостоятельно. И вот тут-то и кроется первая схема мошенничества. Свой курс обмена касса обязана размещать на информационном электронном табло. Как раз на нем нередко и красуются выгодные для обмена курсы. Зачастую человек, моментально купившийся на привлекательный курс, заходит в кассу и меняет деньги. Кстати, потом он, как правило, забывает пересчитать полученные деньги. А там наверняка будет недостача.

Этот фокус заключается в том, что выгодный курс, указанный на табло, действует исключительно в том случае, если вы меняете, например, от тысячи долларов или двух, а то и от пятнадцати[тысяч]. Об этом может сообщать информационная записка, расположенная где-нибудь в углу кассы. На нее вам укажет кассир, если вы все же пересчитаете деньги и у вас появятся какие-то вопросы.

Словом, льготный курс действует при условии обмена крупных сумм, а вы принесли какую-то мелочь. Поэтому, собираясь обменять деньги, а также прежде чем положить их в лоток, изучите не только ту информацию, которая размещена на электронном табло операционной кассы, но и осмотритесь на предмет каких-либо оговорок обмена в самом помещении кассы. Зачастую, если они и есть, то напечатаны мелким шрифтом и располагаются отнюдь не на видном месте.

"Экономика": чего ожидать от российского рубля

Зарубежный опыт

Услуги уличных менял являются самыми опасными во всем мире. Пользуясь неосведомленностью туристов, они путают их в курсах валют, продают приезжим вышедшие из употребления банкноты, недодают денег, всучивают испорченные купюры или откровенные фальшивки. Самый безопасный способ приобретения местной валюты – обналичивание денег с пластиковой карты в банкомате.

Если нужно продать привезенные с собой купюры, лучше всего идти в банк или официальный обменник. При этом всегда нужно уточнять, взимают ли здесь комиссию и в каком размере. В некоторых странах, например в Голландии, комиссия может достигать 50 процентов.

Лоток с двойным дном, или Ловкость рук и никакого мошенничества

Поделюсь собственным опытом обмена валюты. Однажды я торопился и забежал в обменник. Положил деньги в открытый лоток, который кассирша тут же подвинула к себе.


"Комиссия – пять процентов", – деловито и раздраженно поставила меня перед фактом девушка по ту сторону бронированного стекла. Я, разумеется, стал прикидывать свои потери. Посчитав, я, естественно, возмутился, сославшись на откровенный грабеж! Лоток со скрипом выехал ко мне обратно. Я взял деньги и решил было уйти, не пересчитав купюры. И все же решил сделать это. Что вы думаете? Трех купюр действительно не доставало!

У меня в глазах читался немой вопрос, адресованный кассирше. Та, видимо, поняв меня, несколько раздосадованно сказала: "Что вы на меня смотрите? В лоток смотрите!" На дне темного лотка не было ни купюры. Тогда я опустил руку и стал автоматически просовывать ее в глубину. Узкий, но длинный выдвижной ящик из металла казался мне бесконечным. Каково же было мое удивление, когда у самой задней стенки я все же обнаружил свои деньги.

Как они там оказались – ведь дама не касалась их! Это до сих пор остается для меня загадкой, однако не мешает мне выдвинуть несколько версий.

Во-первых, (никогда не укладывайте деньги стопкой), возможно, что некий механизм просто задерживает и снимает верхний слой купюр при движении лотка к посетителю. Во-вторых, при грамотном и отработанном толчке лотка в сторону клиента некоторые купюры могут слететь. Однако почему они летят аж до самой задней стенки?

Сей факт говорит в пользу третьей версии: в комнате под самой перегородкой, помимо кассира, сидящего неподвижно, находится еще один человек, который незаметно ворует несколько купюр, а при необходимости, как в моем случае, если клиент попадется бдительный и заметит, кладет их на место, как раз к задней стенке. Весь расчет мошенников прост: посетитель помнит, что кассир не прикасался к деньгам, а значит, деньги можно не пересчитывать.

Сам же фокус по изъятию нескольких купюр происходит молниеносно, в то время пока клиент общается с кассиром и размышляет, стоит ли ему платить за комиссию или нет.

Как избежать обмана при обмене валют

Кассы с черным входом

Моего знакомого бизнесмена мошенники обманули на круглую сумму в два счета, причем открыто и средь бела дня. Он вспоминает, что в тот день операционная касса в центре столицы не вызвала у него никаких подозрений. Ее курс просто манил своей выгодой.

Чтобы поменять 200 тысяч евро, он зашел в помещение и без колебаний передал кассиру несколько пачек иностранных банкнот. Вежливая девушка, покрутив в руках деньги, объяснила, что купюры номиналом в 500 евро наиболее часто подделываемые, а потому понадобится проверка в соседнем помещении в течение 10 минут. Она вышла в дверь, расположенную со стороны кассы. С пачкой купюр "была плутовка такова", а мой приятель еще битый час, при этом абсолютно ничего не подозревая и не паникуя, послушно ждал сотрудницу операционной кассы. Видимо, девушка очень быстро прикинула, что на эти деньги, совершенно не работая, она безбедно проживет в течение нескольких лет.

Как не стать жертвой мошенников

Меняйте деньги в отделениях крупных банков. Не меняйте деньги с рук, особенно близ вокзалов. Если вы решите поменять валюту, например в операционной кассе у ближайшей станции метро, изучите сначала условия обмена. Уточните курс и размер комиссии.

Спросите у кассира, сколько вы получите на руки, если захотите обменять ту или иную сумму. Сверьте ее с обещанным курсом.

Сегодня в Москве работают сотни пунктов обмена валюты. Практически в каждом из них есть подобные предупреждения: "Проверяйте деньги, не отходя от кассы". Однако большинство из нас такой призыв игнорируют. А ведь наша спешка, излишняя доверчивость или банальная рассеянность играют на руку мошенникам, которые только и ждут очередного клиента, который сам принесет валюту – не то для обмена, не то для обмана.

В целом, обменники снискали себе дурную славу именно на подмене и обсчете клиентов. Они всегда манили льготным курсом людей, несколько жадноватых. Именно такие люди несли и продолжают нести целые пачки валюты в расчете извлечь максимальную прибыль при обмене. Но, увы, как известно, скупой платит дважды. А наши мошенники очень любят наказывать тех, кто привык, как говорится, жить на халяву.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать