16 ноября 2012, 10:05

Светлана Сурганова: "У меня получается полноценный диалог со зрителем"

Светлана Сурганова. Фото: m24.ru

Накануне концерта в клубе Milk Moscow Светлана Сурганова поведала M24.RU, чем будет отличаться это выступление от предыдущих, поделилась впечатлениями от съемок нового клипа, а также рассказала, что для нее главное в музыке и по какому принципу она выбирает песни

– Будет неожиданный дуэт с Александром Медведевым (Шура). Я считаю за честь спеть на одной сцене с таким музыкантом. Мы исполним песню, которую еще никто не слышал. Она называется "Молитва". Феноменально красивая, написанная на очень важную для меня тему. Я бы никогда напрямую не сподобилась говорить и петь об этом. А Саша это сделал. И, по-моему, она примиряющей, умиротворяющей, возвышающей красоты песня.

M24.RU: – В последнее время вы чаще выступаете транслятором чужих текстов или песен. По какому принципу вы их отбираете?

– Все очень просто. Мое – не мое. Моя песня – не моя песня. Если вижу в них то, что я хотела сказать, но почему-то не сказала, не смогла, не сумела. То, что вынуто из моего сердца. Я просто беру и транслирую эти мысли, эти мелодии, эти песни.

M24.RU: – Что для вас, в таком случае, главное в музыке?

– Чтобы мурашки бежали по коже. Чтобы это приносило катарсис. Чтобы в твоей жизни что-то менялось, конечно, в лучшую сторону. Музыка должна наполнять смыслом жизнь и развивать душевно и духовно.

M24.RU: – Недавно вы сняли клип на песню "Гертруда", которую вам подарила Вера Полозкова. Съемки происходили в московском бункере. Какие были ощущения?

– Ужасные. Я – клаустрофоб. Поэтому находиться на глубине 18-этажного дома, осознавать, что над тобой стоит город, давит на твою макушку – это было нелегко. Съемки шли десять часов. Мне пришлось все это время ходить на 10-сантиметровых каблуках, а я на каблуках в принципе не хожу. Для меня съемки стали серьезным испытанием. Но результат получился очень интересный, масштабный. Несмотря на то, что в клипе была всего одна локация, мне кажется, он будет очень динамичным.

M24.RU: – В последнее время вы больше выступаете с гитарой, но в то же время вы и скрипачка. Какой инструмент вам ближе?

– Да я не скрипачка… Вот Коган – это скрипач, Ойстрах – скрипач, Паганини, говорят, был неплохим скрипачом. А я – персонаж. Раньше я себя называла авантюристкой, но мало кто меня в этом понимал. Поэтому говорю просто, я – персонаж Сурганова. Иногда в моих руках появляется гитара, иногда – скрипка. Если говорить о том, что мне ближе, что выражает мою душу, то, конечно, это скрипка. Это мой собеседник на протяжении очень многих лет. Я не играю на ней, я с ней разговариваю, а она со мной, когда захочет, конечно.

Светлана Сурганова на телеканале "Москва 24". Фото: Марьяна Пискарева, m24.ru

M24.RU: – Обычно ваши фанаты что-то спрашивают у вас. А если бы вы могли сами спросить их о чем-то, то о чем?

– Я бы хотела слушать истории, как наши песни, наша музыка сказывается на их жизни. Не люблю слово фанаты, я всегда предпочитаю говорить почитатели творчества. Я уже знаю некоторые истории. Они удивительны. Это меня очень поддерживает. Я действительно знаю, что занимаюсь своим делом. Может не на достаточно профессиональном уровне, но я это делаю совершенно искренне. Мне кажется, у меня получается полноценный диалог со зрителями.