07 ноября, 2016

Российский национальный оркестр сыграет Моцарта и Скрябина

Поделиться в социальных сетях:

Концерт РНО и Михаила Плетнева перед гастролями по Европе и Китаю

Дата: 24 ноября

Место: Большой зал Московской консерватории

Начало: 19:00

Фото: meloman.ru

В Большом зале консерватории состоится концерт Российского национального оркестра и Михаила Плетнева. Художественный руководитель коллектива выступит в качестве солиста в программе, охватывающей сразу несколько эпох – от Моцарта до Шостаковича.

Концерт №8 для фортепиано с оркестром ("Лютцов-концерт") был написан Моцартом в апреле 1776 года и посвящен второй жене графа Готфрида Лютцова, командира крепости Хоэнзальцбург. Девушка прекрасно играла на фортепиано. Сольная партия не перегружена техническими сложностями, но тем не менее требует ловкости. Моцарт сам был первым исполнителем своего концерта – сыграл его в Мангейме и Мюнхене в октябре 1777 года. Сохранилось три варианта каденций, каждый из которых учитывает различные уровни владения инструментом – от ученического до профессионального.

Еще одно произведение первого отделения – Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор Скрябина – высшее достижение в своем жанре наряду с Концертом №1 Чайковского и Вторым и Третьим концертами Рахманинова. Написанное в 1897 году произведение впервые прозвучало в Одессе в 1897 году. Партию солирующего инструмента исполнил сам автор, оркестром дирижировал В. И. Сафонов.

Симфоническая программа составлена из сочинений композиторов-юбиляров этого сезона – Шостаковича и Прокофьева. Симфония №1 ("Классическая") Сергея Прокофьева отсылает к стилям Гайдна и Моцарта. Автор посвятил ее музыковеду Б. В. Асафьеву, товарищу консерваторских лет, с которым был осо­бенно близок в тот период. Премьера симфонии состоялась в апреле 1918 года в Петро­граде под управлением самого Прокофьева.

Симфония №9 Шостаковича – самое позднее сочинение в программе вечера. Первоначальный замысел – написание гимна Победе в Великой Отечественной Войне – кардинальным образом изменился в процессе работы. Сам композитор говорил о симфонии как о "вздохе облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее".

Об исполнителях

За дирижерский пульт Российского национального оркестра встанет Конрад ван Альфен – художественный руководитель камерного оркестра Sinfonia Rotterdam, одного из лучших коллективов Нидерландов. С 2005 по 2009 год занимал пост главного дирижера Государственного филармонического оркестра Кисловодска, был удостоен награды за вклад в искусство Юга России от Министерства культуры.


Цена билета: от 2400 рублей


Видео:youTube/Пользователь: Mikhail Dubov

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика