Москва 24

Общество

02 июня 2016, 15:11

Почему за троллинг в соцсетях придется заплатить

Оскорбленные в соцсетях получат компенсацию

За оскорбление в соцсетях могут обязать выплатить компенсацию. Как пишут "Известия", факт издевательств и оскорблений в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс.

Как ранее сообщало m24.ru, истец, подавший в суд с требованием компенсировать нанесенный моральный ущерб за троллинг в сети, сможет попробовать отсудить минимум 15 тысяч рублей, максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена.

В Федеральной нотариальной палате уверены, что документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Своим мнением по этому вопросу в эфире радиостанции "Москва FM" поделился адвокат, президент коллегии адвокатов "Леван и партнеры" Матвей Левант.

"Дело в том, что троллинг бывает разный: можно оскорбить или даже наклеветать на человека. Даже в СМИ можно увидеть репортажи, порочащие честь и достоинство разных граждан. Зачастую людей без обвинительного вердикта именуют мошенниками и так далее", – рассказал Левант.

Как отметил эксперт, заверение документов у нотариуса является достаточно дорогостоящей процедурой. Расценки варьируются от четырех до пяти тысяч за одну страницу.

Пострадавшие от троллинга в соцсетях могут подать в суд на обидчика

"В связи с таким глобальным проникновением интернета в общественную жизнь, государство должно идти навстречу гражданам и расширять доступный инструментарий. Возможно, функции нотариусов стоит передать интернет-провайдерам, как это сделано в ряде иностранных государств", – добавил Левант.

Напомним, московские психологи провели тренинг для детских омбудсменов России. Они научили их защищать детей от интернет-троллинга.

Троллинг – один из способов сетевого поведения, в основе его лежит направленность действий на провокацию участников общения. Те, кто занимаются интернет-троллингом, называются тролли. Они используют лексику с угрозами, запугиваниями или оскорблениями в адрес другого человека.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать