Москва 24

Общество

16 июня 2017, 20:38

Криштиану Роналду и другие: в России стартует Кубок конфедераций

Сборная России по футболу 17 июня в Санкт-Петербурге сыграет с командой Новой Зеландии в матче открытия Кубка конфедераций, который пройдет в четырех российских городах с 17 июня по 2 июля. Подробнее о предстоящем турнире читайте в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Что такое Кубок конфедераций

2 декабря 2010 года Россия по результатам голосования в Цюрихе получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Своеобразная репетиция чемпионата – Кубок конфедераций – проводится за год до самого мундиаля. В турнире принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), победитель последнего чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование.

Кубок конфедераций появился из соревнования Кубок короля Фахда, который проходил по похожей схеме в Саудовской Аравии с 1992 по 1995 год. В 1997 ФИФА организовала первый официальный Кубок и утвердила его проведение каждые два года. С 2005 года Кубок стал проводиться каждые четыре года.

Под эгидой ФИФА турнир четыре раза выиграла сборная Бразилии, включая три последний Кубка конфедераций, дважды лучшими становились французы, один раз – мексиканцы.


[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/cup]Спецпроект сетевого издания m24.ru[/URLEXTERNAL]

Участники

В Кубке конфедераций 2017 года примут участие восемь сборных: России (хозяйка турнира), Германии (чемпион мира – 2014), Австралии (победитель Кубка Азии – 2015), Чили (победитель Кубка Америки – 2015), Мексики (победитель стыкового матча между обладателями Золотого кубка – 2013 и Золотого кубка – 2015), Новой Зеландии (победитель Кубка наций ОФК – 2016), Португалия (чемпион Европы – 2016) и Камеруна (победитель Кубка африканских наций – 2017).

Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В каждом городе пройдут по 4 матча турнира. В Москве матчи будут сыграны на стадионе "Спартак". Финальный матч примет Санкт-Петербург.

В группе A сыграют команды России, Новой Зеландии, Португалии и Мексики. В группу B попали сборные Камеруна, Чили, Австралии и Германии.

Согласно регламенту, каждая из команда сыграет в группе по три матча – по одному с каждым из соперников. В полуфиналы выйдут по две лучшие сборные из каждой группы. Первая команда в группе A сыграет со второй команды из группы B, а лучшая сборная группы B примет вторую сборную группы A. Полуфиналы, матч за третье место и финал играются по системе на выбывание.

Сборная России

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

На кого сможет рассчитывать Черчесов

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов сможет расчитывать на турнире не следующих игроков:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА); Владимир Габулов ("Арсенал"); Маринато Гилерме ("Локомотив").

Защитники: Роман Шишкин ("Краснодар); Виктор Васин (ЦСКА); Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – "Спартак"); Руслан Камболов ("Рубин"); Федор Кудряшов ("Ростов").

Полузащитники: Игорь Смольников ("Зенит"); Юрий Газинский ("Краснодар"); Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все – "Спартак"); Алексей Миранчук ("Локомотив"); Александр Головин (ЦСКА); Юрий Жирков ("Зенит"); Александр Ерохин ("Ростов"); Дмитрий Тарасов ("Локомотив").

Нападающие: Дмитрий Полоз, Александр Бухаров (оба – "Ростов"); Федор Смолов ("Краснодар"); ("Ростов"); Максим Канунников ("Рубин").

В расширенном составе команды изначально было 30 футболистов. Из-за травм на турнире не сыграют защитник Марио Фернандес, полузащитники Алан Дзагоев и Роман Зобнин, а также нападающий Артем Дзюба. В окончательную заявку также не вошли защитники Роман Нойштедтер, Андрей Семенов и голкипер Александр Беленов.


Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отметил, что подготовка к турнира прошла по плану и отметил, что все находящиеся в составе команды футболисты здоровы и готовы выйти на поле.

"Провели подготовку к турниру, как и планировали. Не только у нас, но и у других команд случаются травмы, нас они тоже не обошли стороной. Но сейчас в нашем составе – 23 человека, каждый из которых готов играть. Погода хорошая, стадион великолепный, поле починили. Ждем хорошего матча", – сказал Черчесов.

"Мы многое поменяли. Для нас это привилегия – представлять свою страну. И мы собираем тех футболистов, которые сегодня должны достойно ее представить. Победы у нашей сборной были, хотя и не так много, как хотелось бы. Естественно, мы хотим достичь большего, чем в последние несколько лет", – подчеркнул главный тренер сборной России.

Капитан российской команды Игорь Акинфеев заявил, что нет смысла думать а цели на турнир, а просто выходить на поле и стараться победить в каждом конкретном матче.

"С годами я понял, что все громкие заявления типа "наша цель – финал" или "наша цель – полуфинал" – не более, чем сотрясение воздуха. Цель всегда одна – выходить и выигрывать следующий матч... Мы должны думать не о полуфинале или финале, а о матче с Новой Зеландией. Проведем его нормально, сделаем шаг к достижению общей цели. Но думать, опять же, нужно будет не о ней, а об игре с Португалией. И так далее – от матча к матчу", – отметил вратарь сборной России.

Расписание матчей сборной России:

  • Россия – Новая Зеландия, 17 июня, Санкт-Петербург, 18:00
  • Россия – Португалия, 21 июня, Москва, 19:00
  • Россия – Мексика, 24 июня, Казань, 18:00

Фавориты

Фото: ТАСС/Максим Туманов

К фаворитам турнира можно отнести три сборные – Германии, Португалии и Чили. Несмотря на то, что главный тренер сборной Германии Йоахим Лев взял в Россию далеко не первый состав но, опасаться эту команду, безусловно, стоит. Практически все вошедшие в состав футболисты играют в сильнейших европейских чемпионатах и в футбол играть умеют. Кроме того, они захотят не просто сыграть за сборную, а получить возможность приехать в Россию через год на чемпионат мира.

Действующие чемпионы Европы португальцы отнеслись к турниру серьезно и привезли, наверное, сильнейший состав, включая лучшего футболиста планеты Криштиану Роналду. Есть в сборной Португалии и представитель чемпионата России – защитник петербургского "Зенита" Луиш Нету, который будет играть бок о бок с партнером Криштиану Роналду по мадридскому "Реалу" Пепе.

Нельзя забывать и о сборной Чили, с которой сборная России сыграла вничью (1:1) в рамках подготовки к Кубку конфедераций, Команда, в составе которой есть Алексис Санчес и Артуро Видаль, может потрепать нервы любому сопернику.

Сборная России в число фаворитов турнира не входит, но это не значит, что команду Станислава Черчесова нужно списывать со счетом. Обыгрывать в стартовом матче сборную Новой Зеландии россияне обязаны. Встречи со сборными Португалии и Мексики будут сложными, но постараться добиться положительного результата хотя бы в одной из них российской команде по силам.

Смогут ли российские футболисты порадовать болельщиков, мы с вами узнаем совсем скоро, а пока можно просто радоваться тому, что турнир такого уровня проходит в России. До чемпионата мира остался год, а большой футбол в нашу страну уже пришел!

Москва готова к Кубку конфедераций


На московском стадионе "Спартак" пройдут четыре матча Кубка конфедераций. Арена примет три игры группового этапа турнира и матч за бронзовые медали. 21 мая на стадионе сыграют сборные России и Португалии, все билеты на эту встречу проданы. Подробнее о московской арене Кубка конфедераций читайте в материале m24.ru.

Расписание матчей Кубка конфедераций на стадионе "Спартак":

  • Камерун – Чили, 18 июня, 21:00;
  • Россия – Португалия, 21 июня, 18:00;
  • Чили – Австралия, 25 июня, 18:00;
  • Матч за третье место, 2 июля, 15:00.

О том, какие меры безопасности предприняли в столице для комфорта участников, как Москва готовила отели к Кубку конфедераций и чемпионату мира 2018 года, как позаботились о болельщиках футбола и насколько готов к мероприятию транспортный комплекс Москвы – читайте в материалах m24.ru.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать