Москва 24

Спорт

26 августа, 2016

Удобно и недорого: как выбрать фитнес-клуб

В Москве насчитывается более двух тысяч фитнес-клубов, ценовая политика и набор услуг которых с каждым годом может различаться все сильнее. Методики тренировок, оборудование, тренеры со специальным образованием или без образования вообще, очереди на тренажер и за ключ от шкафчика или индивидуальная раздевалка, цена от пяти тысяч рублей в год до полумиллиона – различий все больше. Более дорогие фитнес-клубы располагаются ближе к третьему транспортному кольцу и в самом центре столицы, хотя и на окраине можно встретить заведение бизнес-класса.

Как выбрать фитнес-клуб, в котором будет комфортно заниматься именно вам – читайте в материале колумниста m24.ru, фитнес-тренера и телеведущего Эдуарда Каневского.

Фото: YAY/ТАСС

Экономия

Очевидно, что клуб, где цена годового контракта не превышает пять тысяч рублей, скорее всего, будет обладать рядом серьезных недостатков. Как правило, это небольшие качалки в зданиях физкультурно-оздоровительных комплексов с минимальным набором оборудования. Возможно, там дополнительно проводят групповые уроки, но на большее рассчитывать не приходится. Также серьезным недостатком таких фитнес-клубов являются: маленькие советские раздевалки; шкафчики, которые закрываются на висящий замок или не закрываются вообще; старые душевые и туалеты с требующей замены сантехникой.

Так как это ФОК, в нем занимаются дети в различных дисциплинах, так что периодически вам придется находиться в окружении толпы ребят, которые пришли с тренировки, а это гарантированная очередь в душ. Да и шума много от них. В клубах такого уровня практически никогда нет тренера, поэтому рассчитывать на консультацию не получится.

Эконом-класс

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Если вы хотите получить минимальный комфорт от посещения фитнеса, лучше выбрать специализированное заведение. Пускай оно будет дороже, но зато в отдельном помещении и с набором соответствующих услуг, характерных именно для фитнес-клуба. Если речь идет о крупной сети, то у нее фитнес-клубы делятся на разные категории: эконом, бизнес, премиум-класса.

В клубе эконом-класса, как правило, условия для тренировок достаточно комфортные. В таких клубах часто есть бассейн, большое разнообразие групповых уроков, неплохое силовое оборудование в тренажерном зале и даже детская комната. Основным минусом таких клубов является большое количество посетителей в утренние и вечерние часы. Нередки случаи, когда клиенту приходится стоять в очереди не только на тренажер, но и в гардероб, а также за ключом от шкафчика, Раздевалки, как правило, небольшие, поэтому приходится маневрировать между активно переодевающимися клиентами.

Если клубу много лет, или он располагается в старом здании, практически наверняка в нем есть серьезные проблемы с вентиляцией и кондиционированием. Прежде чем покупать карту, обязательно сходите на экскурсию в клуб после семи вечера, и вы сразу все поймете: можно ли там нормально дышать; какая плотность посетителей в зале и на групповых уроках; есть ли очереди к тренажерам и так далее. Во многих клубах эконом-класса даже не дают бесплатных полотенец, а также нет кулеров с водой. Полотенца, как правило, можно взять в аренду, а воду приобрести в баре с соответствующей наценкой. При этом, персональные и дежурный тренер постоянно присутствуют в зале, поэтому у вас всегда есть возможность проконсультироваться у специалиста. Стоимость персональных тренировок может варьироваться от пятисот рублей в час до полутора-двух тысяч.

Еще один серьезный фактор, который может повлиять на положительное решение о приобретении клубной карты – парковка. Я не раз слышал от клиентов, что это чуть ли не самый важный момент, особенно в Москве – городе, где неправильная парковка превращается в серьезный штраф. Клубы эконом-класса не имеют своей парковки.

Комфорт

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Клубы бизнес- и премиум-классов предлагают не только парковочные места, но и бесплатные полотенца, воду, а иногда и банные халаты. В таких клубах всегда комфортная температура. Клуб также предлагает большое количество групповых уроков для решения различных целей и задач. Бассейн имеет зону джакузи, есть несколько видов сауны.

Но и в клубах такого уровня есть ряд недостатков. Как правило, они проявляются в тренажерном зале. Те, кто закупают оборудование, чаще думают не о качественных тренировках, а скорее об их комфортности. Поэтому человеку, который пришел действительно покачаться, иногда просто не с чем работать: стоит много силового оборудования, а старые добрые штанги и гантели представлены в минимальном количестве.

Кроме того, в клубах бизнес-класса придется платить вообще за все. Например, консультация тренера, кроме первичного инструктажа, стоит денег. Каждый тренер такого клуба уверен, что клиенты могут себе позволить покупать персональные тренировки. Не важно, нужен ли вам совет, как правильно потренировать пресс, или как пользоваться оборудованием – сначала вы идете в кассу, а только потом к специалисту. Иногда желание заработать доходит до абсурда. Стоимость персональных тренировок в таких клубах начинается от двух тысяч рублей в час и может доходить до пяти.

Фото: YAY/ТАСС

Конечно же, важно, в каком клубе вы тренируетесь, ведь человек имеет полное право за свои деньги требовать комфорт и качество услуг. Но помните, что около пятидесяти процентов клиентов, которые покупают абонементы, ходят в клуб либо раз в месяц, либо не ходят вообще.

Другими словами, неважно, сколько вы отдали денег за членство, если вы постоянно прогуливаете тренировки. Так зачем переплачивать за премиум, если вы все равно не ходите? Так зачем вообще платить? Если вы решились на тренировки, то начинайте тренироваться. Не занимайтесь благотворительностью и не дарите свои деньги другим. От этого вы не похудеете, а вот потерянные деньги будет жалко.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика