Москва 24

Культура

13 августа 2015, 19:24

Летний фестиваль варенья открылся в столице

В столице открылся летний фестиваль варенья

В столице открылся фестиваль "Московское лето. Фестиваль варенья", который продлится до 23 августа. В торжественной церемонии принял участие Сергей Собянин.

"Позвольте вас всех поздравить сегодня с открытием московского фестиваля варенья, в котором будут участвовать, я уверен, миллионы москвичей и гостей столицы", – сказал мэр. По его словам, это большой летний праздник, гости которого смогут не только попробовать варенье, но и хорошо отдохнуть.

Фестиваль проходит на 22 городских площадках, в нем принимают участие представители не только российских регионов, но и 19 зарубежных стран. К услугам посетителей 172 торговых шале и 72 ресторана.

"Это традиция, которая в Москве становится уже не только городской, но и международной. Это действительно праздник мирового уровня. И я думаю, что такие фестивали приживутся в Москве", – подчеркнул Сергей Собянин.


Главная площадка фестиваля – "Центральная фруктовая площадь" – расположена на площади Революции. Здесь открыты шале торговцев из Италии, Испании, Израиля, Шотландии, Сербии и других стран. Традиционное малиновое и черничное варенье соседствует с экзотическими джемами из кактуса, вареньем из лепестков роз, зеленых томатов, оливок и грецкого ореха.

Уникальное варенье по старинным рецептам представлено в шале "Вареньевар". В мексиканском шале можно попробовать и приобрести варенье из острого перца чили, конфитюр из мексиканских роз, шоколадный напиток ацтеков, жареные какао-бобы.

В центре площади построен "замок графинь Вишен" с большой сценой для катания на роликах. Ежедневно здесь будут проходить постановки балета на роликовых коньках, вход на которые свободный. Все желающие также смогут научиться кататься на роликах.

Всего на площади Революции расположено 12 шале, из них восемь торговых и четыре ресторана. Главную аллею фруктовой ярмарки "Фруктовый вернисаж" от Манежной площади до площади Революции украшают двухметровые фигуры из фруктов – инсталляции московских художников.

Манежная площадь на время проведения фестиваля превратилась в "Сочную набережную". Здесь открыт бассейн, стилизованный под сказочное море, в котором плавают корабли с фруктовыми парусами. Береговая линия выложена из банок варенья.

Для украшения фестивальных площадок использовано четыре тысячи предметов декора и 17 тысяч растений. Главными арт-объектами в этом году стали 11-метровый световой шар-арбуз на Манежной площади, гигантские банки варенья (высота – 2,3 метра, диаметр – 1,8 метра) и оригинальные цветочные клумбы.

Подробнее о площадках фестиваля можно узнать здесь.

В прошлом году с 8 по 17 августа в Москве впервые прошел фестиваль "Московское варенье", который посетили 5,5 миллионов человек.

В городе работали 19 площадок, в том числе 8 в центре и 11 в остальных округах. Участниками стали более 3 тысяч магазинов и 1,5 тысяч кафе. Также гостям фестиваля предлагали принять участие в культурных и спортивных мероприятиях, квестах, викторинах.

В 230 торговых шале москвичам предлагали варенья традиционных и необычных сортов: из каштанов и имбиря, баклажанов и тыквы, лепестков роз, дикой ежевики, кактусов, апельсиновых и арбузных корок. Посетители фестиваля приобрели 4,8 миллиона банок варенья и выпили 3 миллиона стаканчиков с напитками. Победители конкурсов получили порядка 7,5 тысячи призов.

16 августа, в предпоследний день фестиваля, прошел праздник "День Варенья". Его посетили более 1,5 миллионов человек. Гости праздника принимали участие в творческих и кулинарных мастер-классах, фруктовом мега-футболе и знаменитой игре Fruit Ninja на больших экранах и XBOX Kinect. На Лубянской площади в рамках "Дня Варенья" выступили Akon, Крис де Бург, группа "Секрет".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать