Москва 24

Общество

26 апреля, 2016

На ВДНХ появится навигация с указанием времени пути к достопримечательностям

Фото: материалы АО "ВДНХ"

На ВДНХ рассчитают время пути до основных достопримечательностей. На территории выставки к лету установят новую систему навигации с указанием количества минут, за которые можно дойти до каждого объекта. Об m24.ru рассказали в пресс-службе ВДНХ. 150 стел и указателей поставят на основных входах, возле павильонов и на главных пешеходных дорожках. На некоторых стелах будут карты-"десятиминутки", которые отобразят зону десятиминутной пешей доступности. Все элементы в вечернее время будут видны благодаря светодиодной подсветке, а надписи на них продублируют на английском языке. Кроме того, на указателях разместят QR-коды для смартфонов, говорится в документах АО "ВДНХ".

В пресс-службе пояснили m24.ru, что установка новых элементов навигации должна закончиться к лету этого года. "У "ВДНХ" огромная территория и очень часто, когда указывается количество метров или километров, людям не очень понятно, сколько дорога займет по времени. На новых указателях будет указано, например, что удаленность данного объекта – 10 минут пешком", – отметили в пресс-службе.

Как следует из документации АО "ВДНХ", на территории выставки разместят 150 новых стел и указателей, которые поставят на главной аллее, возле павильонов и на пересечениях "главных" дорожек. "Большие стелы предполагаются к установке на пути движения через каждые 15 минут", – отмечается в тексте.

На стелах и указателях разместят все необходимые элементы навигации: "стрелки с направлением движения, наименование объекта на русском и английском языках, количество минут до объекта, пиктограммы разрешенных и запрещенных действий и предметов, QR-код". Внутренняя подсветка указателей и стел "сделает возможным использование конструкций в темное время суток". Кроме того, на малых стелах будут специальные карты- "десятиминутки", которые показывают "участок территории ВДНХ в десятиминутной пешей доступности в формате "You are here" ["Вы здесь"– m24.ru].

Сейчас на ВДНХ идет реставрация исторического ландшафта. Работы проведут в несколько этапов и полностью завершат в 2017 году. В цветочном партере между фонтанами "Каменный цветок" и "Дружба народов" высадят 68 формованных лип с кубической формой кроны и высотой около шести метров. На боковых боскетах участка заменят ели. Все больные и деформированные деревья заменят. Следуя историческому проекту, на территории ВДНХ появятся пальмы с Кавказа, которые зимой будут убирать в оранжереи.

На ВДНХ существует архитектурный макет Москвы, расположенный в выставочном центре градостроительного развития в 75 павильоне. На макете размещены объекты за пределами Бульварного кольца, а также Старый Арбат и Крымская набережная, модели зданий бывшей фабрики "Красный Октябрь", Московского зоопарка и Третьяковской галереи. Общая площадь макета составляет почти 121 квадратный метр. Расширение архитектурного макета Москвы до 950 квадратных метров планируется закончить в 2017 году. К лету на ВДНХ установят 5 инфокиосков с тач-экранами, на которых можно будет осмотреть выставку в режиме реального времени. По 3D-модели выставки можно будет перемещаться вручную или по заранее подготовленным траекториям.


Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что на ВДНХ необходима новая навигация. "На ВДНХ, очевидно, не хватает навигации, как для пеших посетителей, так и гостей на велосипедах и автомобилях. Площадь территории комплекса большая, указателей мало, поворотов много, и никто ничего не может подсказать, – отметил он. – Поэтому нужны крупные, легко читаемые указатели на всех узловых перекрестках и пересечениях, которые внятно указывают, куда ты движешься".

Однако, по его словам, информация о времени, которое можно потратить, дойдя до объекта, не всегда полезна. "Посетители могут быть на роликах и велосипеде, кто-то с детьми. У каждого своя скорость передвижения, поэтому указанное время может быть не совсем корректным. Лучше продублировать его расстоянием", – подчеркнул эксперт.

Мохов добавил, что QR-коды на стелах дополнительно помогут сориентироваться на территории ВДНХ. "Бывает обидно, когда люди приходят на большой красивый объект и не посещают какие-то любопытные места только потому, что не поняли где они и не дошли до них", – заключил собеседник m24.ru.

Художественный руководитель клуба "Живая история", экскурсовод Елена Богачева считает, что в первую очередь новая навигация на ВДНХ поможет гостям столицы, которые впервые в городе. "У туристов появится возможность без труда добраться в любую точку ВДНХ, и они не потеряются во время экскурсии", – сказала она. Эксперт добавила, что навигация поможет экскурсоводам рассчитать длительность экскурсии.

Напомним, в 2017 году в павильоне "Космос" на ВДНХ могут появиться симуляторы путешествия в космос и экскурсоводы-голограммы. Посетители павильона смогут стать свидетелями мультимедийного запуска ракеты, выйти на связь с МКС и увидеть космический туалет. В музее могут применяться интерактивные "мультитач-экраны", интерактивные книги с "оживающими" страницами. А молодоженам, которые решат провести церемонию в ЗАГСе ВДНХ, предложат покататься на ездовых собаках хаски.

Анатолий Федотов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика