Москва 24

Экология

31 марта 2015, 17:35

Природоохранная прокуратура оценит качество питьевой воды в столице

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Природоохранная прокуратура проверит качество питьевой воды в столице. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на межрайонного природоохранного прокурора Москвы Марата Дураева.

Дураев отметил, что ранее прокуратура не занималась проверками воды, которую пьют москвичи. "Учитывая, что водозаборы и водохранилища питьевой воды находятся в Московской области, их проверка не входит в нашу компетенцию. Но мы решили проверить качество воды, подаваемой населению. Мы все живем в Москве и знаем, что оно оставляет желать лучшего", – заявил прокурор.

Природоохранная прокуратура планирует проверить на соответствие нормативам 156 насосных станций подачи питьевой воды, которые находятся в ведении Мосводоканала.

Напомним, в ближайшем будущем столица откажется от использования хлора при очистке водопроводной воды. Его заменят новым безопасным реагентом – гипохлоритом натрия.

Соответствующее заявление сделал Сергей Собянин в ходе посещения завода в Некрасовке. Предприятие производит гипохлорит натрия, который потом доставляется на московские станции по очистке воды.

Собянин открыл в столице завод по производству гипохлорита натрия


"В городе реализуется программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на гипохлорит натрия, который совершенно безопасен. Мы перевели все очистные станции на новый реагент еще в 2012 году", – подчеркнул мэр Москвы.

По его словам, основные сложности возникли с тем, что в столице гипохлорит натрия не производился.

Завод в Некрасовке работает в автоматическом режиме. Его основной особенностью является безотходное производство – все побочные продукты участвуют в технологическом цикле.

Чтобы вода, например, из водохранилища стала безопасной для употребления, ее очищают в несколько этапов, обеззараживают ультрафиолетом, озоном или гипохлоритом натрия. После всех этих процедур вода становится практически идеальной по своему составу и качеству.

Чтобы очистить воду, ее сначала отстаивают, затем обогащают озоном, улучшающим запах, цвет и привкус воды, и пропускают через песчаные фильтры. Хлорсодержащие вещества – гипохлорит натрия – добавляются в воду для ее обеззараживания. Реагенты дозируются в автоматическом режиме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать