Москва 24

Экология

27 марта 2017, 13:25

Горы мусора: как власти Подмосковья борются со свалками


Многолетнюю свалку в Пушкинском районе Подмосковья собираются уничтожить, передает телеканал "Москва 24".

Отходы рядом с домами уже давно стали привычным зрелищем для жителей поселения Царевское Пушкинской области. В ближайшие годы власти собираются построить на месте свалки мусороперерабатывающий завод.

Тем не менее, жители поселения выступают категорически против – боятся, что ситуация с отходами может стать еще хуже и, если начать рекультивацию свалки, задохнутся не только ближайшие села, но и города.

Министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган уверяет их, что в рамках проекта рекультивации будут проведены все необходимые работы – специалисты произведут сбор свалочного газа, фильтрата, который попадает в атмосферу в виде испарений, и полностью блокируют тело полигона, чтобы оно не расползалось.

Той же позиции придерживается и глава сельского поселения Царевское Александр Глушков. Он уверяет, что из-за сильного запаха территория вокруг свалки пустует, так что никакой проблемы в строительстве мусороперерабатывающего завода на месте свалки нет.

Всего по плану в регионе построят шесть даже не заводов, а целых комплексов – в Сергиевом Посаде, Кашире, Серебряных Прудах, Воскресенске, Орехово-Зуеве и Рузе. В отношении Царевского никаких официальных документов нет, но, по словам областного министра экологии, вопрос строительства уже решен. Чиновник успокаивает местных жителей – будет использована экологически чистая технология закрытого типа.

Однако претензии у жителей Царевского не к технологиям, а к расположению завода – вблизи жилых домов. Эксперты уверяют, что у подобных объектов есть санитарно-защитная зона порядка 100 или 500 метров в зависимости от типа предприятия. Практика показывает, что завод обычно находится еще дальше. Неприятного запаха, по словам правительства, тоже не будет, однако мало кто из местных жителей верит обещаниям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика