Новости

21 октября 2015, 18:33

Экология

Москва в рейтингах: в чем город соперничает с мировыми мегаполисами

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

За последние годы Москва значительно поднялась в рейтингах, оценивающих различные аспекты жизни в мегаполисе. О том, по каким показателям наш город соперничает с другими мировыми столицами – читайте в материале m24.ru.

Темпы развития

Москва заняла второе место среди семи наиболее перспективных "новых" мегаполисов. При этом позиция российской столицы в рейтинге, составленном компанией PWC, не менялась в течение 2013–2014 годов. Первое место среди наиболее динамично развивающихся городов занял Пекин. Также в топ-7 вошли: Мехико, Стамбул, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта.

В 2009–2013 годы, по данным исследования той же компании, Москва вышла на первое место по приросту площади офисных помещений с более чем тремя миллионами квадратных метров. Кроме Москвы в рейтинг также попали Сан-Паулу (2,5 млн кв. м), Берлин (2,4 млн кв. м), Токио (1,8 млн кв. м) и Лондон (1,5 млн кв. м).

"Москва в цифрах": Загруженность московских дорог

С 2013 года Москва опустилась с первой на четвертую строчку рейтинга среди городов с самыми загруженными дорогами, уступив Стамбулу, Мехико и Рио-де-Жанейро. Исследование подготовила компания TomTom на основании данных спутниковой навигации. Более низкое место в рейтинге означает меньшую загруженность магистралей.

Стоимость коммунальных услуг

Согласно специальному исследованию, в Москве наиболее низкая стоимость основных услуг ЖКХ среди сопоставимых с российской столицей по численности и плотности населения городов.

Так, в Москве по сравнению с другими мегаполисами самый дешевый тариф на газ – 5,62 рубля за кубометр. В то время, как, например, в Чикаго – 18,65 рубля, в Лондоне – 41,3 рубля, в Берлине – 57,59 рубля, в Мадриде – 37,44 рубля, а в Торонто – 6,03 рубля. Цены приводятся по курсу по курсу ЦБ на 13 августа 2015 года.

Тариф на холодную воду в Москве также самый дешевый среди перечисленных городов – 25,61 рубля за кубометр. Для сравнения – в Чикаго – 64,76 рубля, в Лондоне – 316,46 рубля, в Берлине – 231,08 рубля, в Мадриде – 107,65 рубля в Торонто – 158,5 рубля.

Новые тарифы ЖКХ

Стоимость электричества в российской столице оказалась самой дешевой после Торонто – 4,68 рубля за киловатт-час против 2,38 рубля. В остальных городах из списка тарифы на электричество гораздо выше: в Чикаго – 10,29 рубля, в Лондоне – 16,07 рубля, в Берлине – 11,69 рубля, в Мадриде – 6,83 рубля.

При этом в среднем московская семья тратит на услуги ЖКХ порядка семи процентов своего бюджета. Это тоже самый низкий показатель. Например, в Риме коммунальные платежи составляют 7,5 процента среднего семейного бюджета, в Торонто – 8 процентов, в Берлине – 11 процентов, в Нью-Йорке – 12 процентов, а в Лондоне 12,5 процента.

Продолжительность жизни, госуслуги и медицина

По данным Росстата, за 2013 год Москва занимает второе место среди российских регионов по ожидаемой продолжительности жизни после Ингушетии. Москвичи живут в среднем 76,3 года, а жители кавказской республики 78,8 года. На третьем месте – Дагестан с 75,6 годами, на четвертом – Санкт-Петербург – 74,2 года.

Москва также оказалась на первом месте по скорости обслуживания в центрах госуслуг. Всего в рейтинг, подготовленный PWC, вошли 18 городов мира.
В Москве среднее ожидание в очереди в МФЦ составляет 3 минуты, в Хельсинки – 5 минут, в Мадриде – 5,5 минуты.

Согласно информации департамента здравоохранения, в Москве по сравнению с другими мировыми столицами – минимальное время ожидания планового приема врача-терапевта по записи – 1,1 дня. Для сравнения, в Лондоне – до 2 дней, в Париже – 4 дня.

"Москва в цифрах": Столичной скорой помощи исполнилось 95 лет

При этом среднее время прибытия скорой помощи на срочный вызов в Москве, как, например, и в Лондоне - 8 минут. А в Берлине и Торонто "скорую" придется ждать в среднем 9 минут.

Интернет

Москва заняла 17 место в рейтинге интернет-городов, составленном компанией Ericsson. Целю рейтинга было оценить уровень технологической зрелости крупнейших мегаполисов с точки зрения использования информационно-коммуникационных технологий в экономической и социальной сфере, а также влияния этих технологий на экологию.

Всего в рейтинг вошли 40 городов. Первые три строчки заняли Стокгольм, Лондон и Париж. "Соседями" Москвы оказались Берлин (16 место) и Барселона (18 место).

Кроме того, российская столица заняла четвертое место по объему интернет-трафика среди всех городов мира. В первую тройку рейтинга вошли Франкфурт-на-Майне, Амстердам и Лондон.

Москва также занимает 11 место по скорости мобильного интернета (13,4 Мбит/с) и 134 место по скорости широкополосного доступа в сеть (30,5 Мбит/с) среди 549 городов мира.

Безопасность

Москва вошла в топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми информационно-коммуникационными решениями в области городской безопасности, по версии Frost&Sullivan.

"Москва в цифрах": Видеонаблюдение в городе

В исследовании учитывалось число видеокамер, подключенных к городской системе видеонаблюдения, доля покрытия территории города видеонаблюдением, а также качество систем видеоаналитики.

Полностью рейтинг выглядит так:

  • Нью-Йорк;
  • Лос-Анджелес;

  • Токио;
  • Пекин;
  • Шанхай;
  • Лондон;
  • Сеул;
  • Бостон;

  • Москва;

  • Сингапур.

В то же время по данным исследования numbeo.com, Москва относится к группе городов с умеренным уровнем преступности. Рейтинг безопасности оценивался по числу преступлений на душу населения. Индекс до 40 означает низкий уровень преступности; 40-60 – умеренный уровень преступности, свыше 60 – высокий уровень преступности. Индекс российской столицы равен 50,7. Аналогичные показатели у Манчестера – 50,8, Милана – 50,6, Калькутты – 50,6 и Нью-Йорка – 50,5.

Вузы, музеи, спорт

В топ-100 университетов мира, подготовленный QuacquarelliSymonds 2015 входят 4 московских вуза: МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ. При этом, в 2011 году в рейтинг входил всего один столичный вуз – МГУ.

Кроме того, в прошлом году Москва заняла первое место среди городов мира по количеству музеев. Согласно исследованию World Cities Culture Forum, в российской столице их 365. Второе место досталось Лос-Анджелесу (221 музей), третье – Лондону (173 музея).

Москва в рейтингах

Также Москва заняла второе место в рейтинге глобального спортивного влияния по версии портала Sportcal. Рейтинг был составлен на основе анализа 700 основных спортивных мероприятий начиная с 2008 года Первое место в Топ-10 занял Лондон, третье – Токио. Кроме Москвы в список вошли еще два российских города: Казань (8 место) и Сочи (9 место).

Экология

В 2013 году Москва заняла четвертую строчку в рейтинге экологического развития городов России, составленном Минприроды России. По сравнению с 2010 годом столица поднялась на две позиции.

Методика рейтинга была сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Всего исследование охватило 87 городов страны. Первая пятерка выглядит так:

  • 1 место – Уфа;
  • 2 место – Саранск;
  • 3 место – Вологда;
  • 4 место – Москва;
  • 5 место – Воронеж.

  • Туристы и экспаты

    За два года Москва поднялась в рейтинге стоимости проживания в гостинице категории "3 звезды" среди городов Европы на 14 позиций, то есть стала более доступным для туристов городом. В 2015 году российская столица заняла 20 строчку рейтинга Traveler Index; 19-е место досталось Варшаве, а 21-е - Любляне.

    Согласно исследованию, самым дешевым городом Европы для проживания туристов в этом году стал Бухарест, самым дорогим – Цюрих, он занял последнее, 56 место в рейтинге.

    "Москва в цифрах": Как развивается гостиничный бизнес столицы

    В 2015 году Москва стала самым дешевым городом для проживания менеджеров глобальных компаний среди 50 мегаполисов мира. При этом, согласно исследованию Mercer, еще в 2011 году российская столица входила в тройку самых дорогих городов для зарубежных специалистов.

    Добавим, что восемь московских гостиниц вошли в Топ-25 лучших отелей России версии TripAdvisorTraveler Choice – 2015.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    закрыть
    Яндекс.Метрика