Москва 24

17 декабря, 2015

Мусорные полигоны начнут лицензировать в 2016 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Обязательное лицензирование мусорных полигонов могут отложить, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на проект рекомендаций расширенного заседания Высшего экологического совета на тему отходов производства и потребления.

По данным проекта, лицензирование может быть перенесено с 1 января 2016 года на более поздний срок. "До 1 января 2016 года потенциальные лицензиаты не успеют получить лицензию в установленном порядке и будут вынуждены приостановить свою деятельность, либо осуществлять ее с нарушением закона. По мнению участников заседания, необходимо перенести срок вступления требования о наличии лицензии с 1 января 2016 года на более поздний срок", – говорится в документе.

В Росприроднадзор должно поступить около 20 тысяч заявок на выдачу и переоформление лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Из них 16 тысяч соискателей должны обратиться за получением лицензии впервые и четыре тысячи лицензиатов должны переоформить имеющиеся у них документы.

"В деталях": Антон Кульбачевский – о рекультивации полигонов ТБО

По информации Росприроднадзора, около 90 процентов мусорных полигонов еще не обращались в ведомство с заявлением о предоставлении или переоформление лицензии. "Сложившаяся ситуация, по мнению предпринимательского сообщества, в первую очередь, связана с неэффективностью ведения и актуализации классификационного каталога отходов, отсутствием установленных требований к профессиональному образованию лиц, допущенных к обращению с отходами", – поясняется в проекте рекомендаций.

Отметим, что вступили в силу поправки о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Лицензии, выданные до 1 июля 2015 года, должны быть переоформлены до 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что рекультивация мусорного полигона в ТиНАО может занять около трех лет. Полигон твердых бытовых отходов располагается в деревне Саларьево.

В настоящее время ведется подготовка к рекультивационным работам. Это позволит сохранить санитарно-защитную зону вокруг полигона в деревне и построить объекты ближе к этому месту.

К отходам первого класса опасностей относятся ртутьсодержащие: градусники, ртутные и люминесцентные лампы, барометры, монометры.

Ко второму классу опасности относят аккумуляторные батареи. К третьему классу опасности относятся отработанные моторные и индустриальные масла и фильтры.

К четвертому классу опасности относят нефтесодержащие отходы, которые образуются при строительстве газовых и нефтяных скважин, промысловой эксплуатации месторождений.

К пятому классу опасности относятся отходы, которые являются малоопасными для окружающей среды. К таким отходам можно отнести резину, пластик, метал.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика