Москва 24

Экология

10 декабря 2015, 12:36

Главной угрозой для экологии Москвы горожане называют автотранспорт

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Большинство жителей Москвы называют автотранспорт основной угрозой городской экологии. Об этом говорят данные, полученные в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, 78 процентов респондентов уверены, что именно большое количество автомобилей в Москве ухудшает экологическую обстановку в городе. 44 процента опрошенных сетуют на загрязнение Москва-реки и ее притоков. 40 процентов считают, что экологию ухудшают различные производства. 29 процентов респондентов полагают, что виной всему свалки.

Более половины опрошенных (55 процентов) назвали московскую экологию удовлетворительной. Еще 11 процентов оценивают ее как хорошую, а 34 процента дают негативную оценку. Экологией своего района довольны 80 процентов москвичей.

Для того, чтобы уменьшить негативное влияние автотранспорта, опрошенные горожане считают, что нужно ограничить движения автомобилей для снижения выбросов выхлопных газов. Переход же на более экологически чистый вид топлива "Евро 5" горожане не считают серьезным способом решить данную проблему. Всего 26 процентов предлагают запретить продажу топлива, запретить продажу топлива, не соответствующего экологическим стандартам "Евро-5".

Несмотря на то, что именно переход на автомобильное топливо "Евро-5" является главным фактором улучшения качества воздуха мегаполисов и доля более экологичного топлива на московском рынке уже довольно высока, респонденты мало осведомлены о "Евро-5" и его экологических преимуществах. Лишь 18 процентов респондентов уверенно заявляют, что слышали и знают, что такое экологический стандарт "Евро-5".

Напомним, экологическую стратегию Москвы планируется принять в будущем году. В столице планируют ввести программу мониторинга выживаемости деревьев. Депутаты, экологи и активисты будут выявлять растения, которые были посажены в городе, но не прижились и погибли. В следующем сезоне их могут заменить новыми саженцами по программе "лунка в лунку". Инициатива выдвинули участники краудсорсинг-проекта по формированию экологической стратегии.

Кроме того, на стенах жилых домов в центре Москвы тестируется вертикальное озеленение. Кадки с кустарниками установили на торцах первых трех домов по Старому Арбату в августе этого года. Зелень крепят на глухие стены в специальных ящиках с гидропонной системой. Поливать ее нужно лишь раз в две недели. Если эксперимент окажется удачным, то вертикальное озеленение появится и на других домах в центре мегаполиса, в том числе на фасадах с окнами и балконами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать