Москва 24

Экология

03 июня, 2015

Концентрация сероводорода на юго-востоке столицы превысила норму

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

В столичном районе Люблино в ночь на среду было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода почти в 2 раза. Об этом сообщает Мосэкомониторинг.

В то же время станция, расположенная на улице Гурьянова, зафиксировала превышение ПДК по сероводороду в 1,45 раза.

Со 2 марта в столице начала работать горячая линия, на которую можно сообщить о неприятных химических запахах в городе. Горячая линия по химическим выбросам (8-800-700-88-00) работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, а по пятницам – с 9.00 до 17.00.

Жители Москвы и Подмосковья могут сообщить не только о неприятных запахах, но и о подозрительном налете на машинах или скамейках. После звонка на место отправится мобильная бригада, состоящая из сотрудников МЧС и специалистов комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Они зафиксируют показания воздуха, а затем передадут их в контролирующие органы. Кроме того, сведения продублируют в МЧС.

Добавим, что департамент природопользования столицы предлагает разработать мобильное приложение, которое позволит контролировать состояние воздуха в городе. Идею создания такого сервиса ведомство уже направило в систему электронных референдумов "Активный гражданин". Если москвичи поддержат инициативу, ведомство создаст приложение уже до конца года.

Ранее M24.ru сообщало, что в Москве протестируют роботов, самостоятельно собирающих данных о загрязнении воздуха. Об этом рассказал генеральный директор "Робостанции" Игорь Никитин. По его словам, первые 10 роботов запустят на ВДНХ и в районе Останкино. Роботы самостоятельно выйдут на маршрут и соберут данные о состоянии воздуха, а также об уровне шума.

"Москва в цифрах": Экология города

Затем разработчики обратятся к властям с предложением использовать устройства для мониторинга окружающей среды. В пресс-службе департамента природопользования сказали, что рассмотрят результаты исследования.

Суть проекта в том, что даже сами программисты не знают маршрут роботов, они будут двигаться на основе анализа данных о препятствиях. Пока что машины начнут передвигаться по ВДНХ и району Останкино. За первыми роботами присмотрят студенты. Стоимость деталей для одного устройства составляет порядка 100 тысяч рублей, средний размер робота - 30 на 40 сантиметров. "Кроме того, мы работаем над версией робота- квадрокоптера", - отметил Никитин.

После того, как роботы привезут результаты наблюдений, разработчики отправят их в департамент природопользования с предложением использовать устройства для мониторинга окружающей среды. В пресс-службе департамента пояснили, что специалисты рассмотрят результаты замеров и ответят разработчикам.

"Мосгорсправка": Качество московского воздуха в апреле 2015 года

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика