Москва 24

Город

21 декабря, 2016

Стеклянная разметка может появиться на дорогах Подмосковья

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Стеклянная разметка может появиться на дорогах Подмосковья. Она будет более заметной на неосвещенных улицах области благодаря своему светоотражающему свойству. Об этом m24.ru рассказал зампредседателя Мособлдумы, член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

"Сегодня область сильно нуждается в светоотражающей разметке, так как у нас меньше освещенных дорог, чем в Москве. Такая разметка – хороший метод для улучшения дорожного обзора", – сказал Жигарев.


Депутаты рассчитают стоимость стеклянной разметки и учтут московский опыт. По словам Жигарева, Мособлдума предложит инициативу Главному управлению дорожного хозяйства Московской области в начале следующего года.

Летом светоотражающую разметку со стеклянными микрошариками начали наносить в центре Москвы. Разметку покрыли стеклянными светоотражающими микрошариками, чтобы она была заметной в ночное время. Предполагается, что она позволит снизить количество ДТП на столичных дорогах. Стеклянными шариками посыпают и наземные пешеходные переходы. Планировалось посыпать порядка трех тысяч зебр до конца года. Работы в первую очередь прошли в центральной части города, а также рядом с социальными учреждениями, где увеличено автомобильное и пешеходное движение. Особое внимание уделили дорожному покрытию рядом со школами, детскими садами, музеями и театрами.


Любые меры по повышению уровня безопасности дорог пойдут на пользу, считает координатор общественного проекта "Движение" Андрей Филин. "Такая разметка есть в Израиле и Грузии, например. Она позволит лучше ориентироваться в темноте и снизить аварийность на трассах", – полагает Филин.

По его мнению, сначала нужно все-таки протестировать разметку: насколько она будет долговечной. После испытаний можно будет применять ее на всех дорогах столичного региона.


Президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов заметил, что такая разметка уже давно используется в разных странах, в том числе и в России.

"Она очень полезная. Правда, в наших условиях хорошо заметна тоже не всегда. Когда разметка намокает – она теряет светоотражающие свойства. А когда снег лежит – ее не видно", – утверждает специалист, отметив, что это все равно поможет улучшить обзор для водителей. Стеклянные шарики также применяют в дорожных знаках, уточнил он.

В Москве также проходил эксперимент по нанесению вафельной разметки. Разметка в виде диагональной сетки предназначена для того, чтобы предупредить водителей – машину, выехавшую на перекресток с нарушением правил, ждет штраф – 1000 рублей. А за проезд стоп-линии на запрещающий сигнал светофора – 800 рублей. Нарушения зафиксируют камеры фотовидеофиксации. "Вафельница" напоминает автовладельцу, что стоит рассчитать скорость потока и при необходимости переждать цикл работы светофора, чтобы не перекрыть движение перпендикулярному потоку.

Минтранс России предложил наносить вафельную разметку на перекрестках точечно. Кроме того, в Госдуме хотели нанести на все разделительные полосы и на границы с обочиной шумовые полосы. Когда на эту выпуклую разметку наезжает машина, водитель чувствует вибрацию и слышит интенсивный шум. По принципу действия шумовые полосы отчасти похожи на привычные "лежачие полицейские".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика